服务师生 甘于奉献——赵连聚同志先进事迹

文章来源:  作者: 2021年10月07日 08:49 点击:[]

赵连聚,男,汉族,1964年出生,1987年参加工作,现任长春工程学院后勤保障处物业服务中心电工班班长。

赵连聚同志在电工岗位上踏实肯干、任劳任怨,几十年如一日,始终把师生的需求放在首位,始终以服务教学工作为中心,全心全意做好维修服务工作,他以踏实勤奋的工作作风、严肃认真的工作态度、勇挑重担的奉献精神得到了广大师生和校领导的充分肯定。

一、细致认真,业务水平突出

现今正是高度信息化的时代,特别是在用电需求很大的高校里,安全可靠的供电十分重要,不论教学科研还是机关办公,不论是食堂餐饮还是公寓生活,不论是手机讯号还是互联网,一旦失去电力供应,一切都会停摆。为保障学校供电,后勤保障处物业中心要求各班组都要24小时随叫随到。

赵连聚同志参加工作30多年,这期间变配电技术和电气照明材料革新发展日新月异,他每次遇到新技术、新设备的应用,都会认真细致的学习钻研,直到完全学会。2005年学校新的高压变电室建成,全新的综合保护高压配电柜淘汰了老式的机械联锁柜。为了尽快掌握新设备安全操作流程,投入使用前,赵连聚同志要求乙方技术人员详细讲解设备使用说明,并演示操作步骤。他自己则认真学习、记录,最后他又在指导下完成了多次实际操作,最后乙方技术员都不耐烦的说:师傅这套设备是最先进的,根本没必要去操作它,你学的这些可能到你退休也用不上!而赵连聚同志却认真的说:我可以用不上,但是我不能不会!就在电信学院组织相关专业认证过程中,学校800KVA变压器高压保护装置熔断,造成大面积停电,赵连聚同志和值班电工立即赶到现场,从高压设备停电、隔离、放电,到更换变压器高压保护熔丝、恢复送电,所有操作都在40分钟内完成。

认真积极做好变电室的值班管理和高压设备和变压器日常检查的同时,不管白天、黑夜,无论刮风下雨都会在规定的时间内赶到现场进行抢修,遇到停电故障,带领值班人员立即抢修解决,所以节假日、星期天、下班后,顶风冒雪地抢修线路,对他来说已是习以为常。每每遇到解决不了的难题需要他帮助时,他总是以谦虚谨慎的态度去对待,再难的问题都能迎刃而解。

二、能打硬仗,工作任劳任怨

去年1119日凌晨,长春市遭遇了罕见的冻雨灾害,整个长春市的水电供应都遭到了很大的影响。我校的湖西校区高压线路也被折断的树干砸断,造成停电。赵连聚同志得到值班人员报告后连夜驾车赶到学校,查看高压线路和学校变电室设备情况,并联系电力公司维修人员,协调对高压线路进行抢修。

当得知整个长春市已经大范围停电、停水,供电恢复时间无法确定后,他心急如焚,因为停电停水就无法保障全体师生的用餐。在与领导沟通汇报后,立即启动物业服务中心停电应急预案,他一边联系发电设备,一边连接临时线路,为学校食堂提供临时供电。此时赵连聚同志已经从凌晨三点一直工作到了早上六点,连续在风雪中忙活了三个多小时,其他维修人员赶到后纷纷劝他进屋休息一会,他摆摆手仍然坚持到全部抢修工作完成。在赵连聚同志的连夜努力下,全校师生们按时在学校食堂吃到了早餐,丝毫没有因为恶劣天气受到影响。而赵连聚却没来得及吃上早餐,就已经在单位的沙发上睡着了。像这样的顶风冒雪保障供电,维修抢修,连赵连聚同志自己都记不清有多少次了!

三、勤勤恳恳,奉献不求回报

维修电工是一项危险性较高的工作,稍有不慎就会给自己和群众的生命、财产造成损害,因此需要维修人员不仅要具备较强的责任心、较高的业务水平,还要有全心全意为人民服务的热情和一颗热爱工作的心。

赵连聚同志和电工班师傅每天需要面对大量的日常维修工作,仅负责维修的各类照明灯具就有12000多套,维修更换率超过30%,维修任务量巨大。维修一套灯具,至少是上下3米高的梯子一次,赵连聚同志已经57岁,又有风湿腿疼的疾病,经常是一个教学楼维修下来,腰酸腿疼,走路都很吃力,但是他每次维修都是抢着上梯子干活,从来没有抱怨过累。

“工人就是要把活干好”是他的口头禅。赵连聚同志时刻牢记物业服务中心“热情、及时、周到”的服务宗旨,时时处处为师生员工着想。比如有的办公室人员较多,电灯开关被卷柜挡住,开关灯需要把手伸到柜子后面,十分不便,赵连聚同志得知这样的情况后,马上想办法把开关改到门口没有阻挡的位置,方便了大家的使用。还有有些老师办工桌距离灯具较远,备课、办公灯光不够明亮。得知这种情况后,他都主动带领电工增加或调整灯具,让教职工有一个明亮的工作环境。

多少个日日夜夜、多少个寒来暑往,他始终在平凡的工作岗位上默默耕耘着、奉献着。正是有了他,我校从没有因为线路故障导致学校大规模停电;正是有了他,年轻的同志们有了学习的榜样;正是有了他,电工班有了遇事不慌的主心骨.....相信在今后的工作中,赵连聚同志一定会留下更加闪光的足迹。

上一条:守方寸讲台 育国之栋梁——张学伟同志先进事迹 下一条:阅读推广路上的追梦人——赵瑞中同志先进事迹