阅读推广路上的追梦人

文章来源:  作者: 2022年08月03日 15:10 点击:[]

阿根廷作家博尔赫斯曾说过:“如果这个世上真的有天堂,天堂应该是图书馆的模样。”在这里,我们可以汲取前人的智慧;在这里,我们可以看到世界的每个角落;在这里,我们可以重拾内心的宁静与平和……在长春工程学院图书馆,有这样一名馆员,他以热情、专业、严谨的态度和追求,守护着这浩如烟海的知识殿堂,他就是赵瑞中。

赵瑞中1991年7月毕业于东北师范大学图书情报专业,毕业后就来到长春工程学院。工作至今,他以高标准严格要求自己,以“用心、细心、贴心”为工作准则,兢兢业业、乐于奉献,优质高效地完成图书馆的文献资源建设、自动化建设、基础服务、信息服务等工作。

高考填报志愿,他选择了较为冷门的图书馆学专业,始终牢记“甘为人梯,敢为人先”的谆谆教诲,扎实认真学习专业技能,为日后成为读者与资源之间那座坚实可靠的“桥梁”奠定了坚实的基础。参加工作30年,作为一名图书馆馆员,他勤奋工作,不忘在青葱岁月选择毕生事业之时立下的一生誓言:“为书找人,为人找书”。

自联合国教科文组织1995年正式确定“世界读书日”至今,已过去了26年。在科技迅猛发展的今天,图书馆在不断加大资源建设,进行软硬件改造投入,如何宣传推广图书馆,吸引读者走进图书馆?如何利用馆藏资源与服务,提升读者的阅读兴趣,培养阅读爱好,进而实现高校图书馆育人职能,促进校园文化建设?这些一直是赵瑞中思考的问题。

在他看来,开展阅读推广工作是积极有效的解决途径之一。他为阅读推广活动制定明确的目标,进行布局,根据时间节点制定规划,整个阅读推广工作既显现延续性,又与时俱进,具有创新性,打开了局面。

中国图书馆学会在《关于开展2016年“全民阅读”工作的通知》中明确提出,“宣传图书馆创新阅读案例,推广真人图书馆、阅读疗法等图书馆阅读活动方式”。赵瑞中根据文件精神,确定了真人图书分享会的活动方式——从专业读者角度开展一系列阅读推广活动,每一位读者都是一本书,都值得分享阅读过程中的思想光辉点,将简单的阅读体会融入共同选择的读者感受中才能吸引更多人热爱阅读。从2017年开始,定期开展的“阅读会行走的书”真人图书分享会活动已成为我校阅读推广活动经典品牌之一。

每学期赵瑞中都组织“读者之星”评比活动,将“图书馆集成管理系统”中借阅量前10名的读者评定为“读者之星”,让他们带动身边的同学一起阅读,成为阅读活动的践行者和推广者。“读者之星”评比活动的持续开展,激发了学生们极大的阅读热情,校园书香氛围越发浓厚。

“跬园讲书堂”成立于2018年,是由热爱阅读的长工程人组成的公益性讲书组织,由教工阅读协会和图书馆联合组织开展阅读推广活动。跬园讲书堂秉承“积一时之跬步,臻千里之遥程,做星星之火,传承讲书精神”的理念。至今已讲书百余场,逐渐成为我校读书节的品牌活动之一。此项活动还是吉林省全民阅读协会团体成员、书香吉林讲书堂挂牌单位,荣获长春市教育局“长春终身学习活动品牌”。

阅读推广系列活动现已收到成效,越来越多的同学们通过阅读增长了知识,确立了人生奋斗目标。阅读推广活动如同一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。赵瑞中始终坚持以人为本,服务读者的理念,在阅读推广活动道路上锐意进取,犹如做一颗小星星,在不显眼的角落里,散发着自己的光和热。

(赵瑞中,现任土木工程学院党委书记)

上一条:做好价值引领 用心用情育英才 下一条:坚守责任担当 守护平安校园