坚守责任担当 守护平安校园

文章来源:  作者: 2022年08月03日 15:00 点击:[]

多年如一日,他爱岗敬业、工作踏实,多次获得“年度工作先进个人”“优秀共产党员”“三育人先进个人”“全市内保系统优秀保卫干部”等荣誉称号;疫情来袭时,他站在工作第一线,日夜待岗,带病坚守......他就是长春工程学院保卫处校卫队副队长乔馨。

2020年春,面对新冠肺炎疫情的突然来袭,乔馨主动请缨,来到学校,第一时间投入到疫情防控工作中。在这场战争中,保卫处的每一名党员都是一面旗帜,肩负着职责和使命的他们挺身而出,不惧危险,不怕辛苦,毅然决然地冲到了抗击疫情的最前线。作为学校保卫处校卫队副队长,他坚决落实学校的决策部署,迅速行动,认真履职,全力以赴做好学校疫情防控安保工作的各项组织调度。

为了守好学校的“第一道防线”,乔馨第一时间针对保卫工作重点制定疫情防控方案,协调各工作组做好宣传引导、组织动员、人员排查、物资调度、纪律保障等工作。他每天来回奔波在学校各个重点防控区域,及时落实上级工作要求,认真核查摸排各类人员信息。疫情期间他始终坚守在学校疫情防控第一线,冲锋在前,为广大师生撑起了生命安全的保护伞。

疫情防控初期,防疫物资非常紧张,为了方便保卫处在岗人员的日常工作需求,乔馨加班加点,想方设法,多方筹措,积极联系生产厂家,协调联系购买口罩等防护用品及消杀用品的医疗单位。当时正值春节,物流停运、厂家放假,购买陷入困境。他跑遍了市区各大销售网点,联系多个供应商,购买厂家库存,想尽一切办法将体温枪、消毒液、防护口罩等防疫用品采购到位。但当时口罩数量仍然整体不足,为了安保人员的个人防护及防疫工作有效开展,他又自掏腰包,想方设法购置了500个口罩用于值班人员的自我防护,从而保证了疫情防控工作的需要。

在疫情防控工作中,乔馨既要当好指挥员又要当好战斗员。每天早上七点前到单位巡视校园安全,经常在凌晨四、五点就被求助、反映问题或咨询政策的电话叫醒,他都一一耐心解答、协调解决。有时候为了防止自己睡着了听不到电话声音,他总是将手机声音调到最大,晚上不断的电话声、信息提示声让他从未好好睡过一觉。在做好本职工作的基础上,他坚持“文经我手不出错,事交我办请放心”的原则,秉承不怕吃苦、不畏艰险的精神,同心同力、同向同行,有效保证了疫情期间学校安保各项工作平稳有序开展。

在这场“战役”中,在疫情最关键的近120个日日夜夜,乔馨没有休息过一天,经常不能按点吃饭,每天处理不完工作绝不离场。长时间的工作劳累和精神的高度紧张,使他的身体出现了异样,多次胆囊炎、胆结石急性发作的他只能靠随身携带的止疼药缓解,严重些就去静点消炎药。一边是自己带病的身体,需要休养;一边是教职员工和学生的生命安全,孰轻孰重?他毅然选择了后者,因为他深知一名共产党员的使命和担当。“轻伤不下火线”,他把诊断书收了起来,每天带病坚守岗位。他从未因生病而耽误工作,一直都是以饱满的工作热情、扎实的工作作风,认真完成好学校交办的每一项工作。

乔馨的爱人是一名机场一线医务工作者,都说“上阵父子兵”,他们调侃笑称自己是“战’疫’夫妻档”。在本应阖家团圆的日子里,他们毅然决然放弃了与家人团圆的时间,将孩子托付给了年迈的父母,就各自奔赴到工作岗位上。丈夫坚守校园防线,妻子守护旅客健康,他们用自己的微薄之力去坚固疫情防控的“铜墙铁壁”!

在日常安保工作中,乔馨始终坚守为广大师生服务的情怀。即便疫情有所缓和,为确保各岗位安全,他始终坚持安排相关人员严格执行消毒规范,对重点公共区域实行不间断消毒,对办公室、值班室等地实行定时定点消毒。他督促校卫队加强内控,要求全员戴口罩;加强外防,在各个岗亭张贴告示,严禁外来人员及车辆进入,单位车辆、人员进入学校一律登记、测温;加强宣传,通过保卫处“两微一端”等多种形式把疫情进展情况和疫情防治知识及时告知全体师生,帮助教职员工和同学们提高防范意识、了解防治知识,科学地做好防护。随着疫情常态化和复学复课有序推进,保卫处始终守护着园区净土,护佑着学生安康。

“做人一定要有信仰,我的信仰就是做好本职工作,对自己负责,对学校负责”,这是乔馨经常挂在嘴边的话。一滴水能映出太阳的光辉,如果说一个人的精神可以影响别人,那么乔馨就是这样的人。他在平凡的岗位上,踏实工作,默默无闻,面对困难,他能迎难而上、一往无前,他用自己敬业爱岗的精神感染着每一个人。他舍小家为大家,不辱使命、不负韶华,体现着一位党员干部的执着与坚守。

上一条:阅读推广路上的追梦人 下一条:在平凡岗位 成就育人事业