关于深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上重要讲话精神的通知

文章来源:  作者: 2018年09月11日 08:43 点击:[]

各基层党委、党总支、直属党支部:

2018821日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是指导新形势下宣传思想工作又一具有里程碑意义的纲领性文献。各基层党委、党总支、直属党支部要把学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神与当前我校的重大工作任务相结合,与本单位的工作实际相结合,切实用讲话精神来指导实践。现就有关要求通知如下:

一、统一思想,深刻理解习近平重要讲话精神的历史意义

习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉肩负起新形势下宣传思想工作的使命任务,锐意改革创新,勇于担当作为,奋力开创宣传思想工作新局面,为党和国家的高等教育事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要的意义。

2018年,是高教战线书写“奋进之笔”的实施之年,也是我校全面转型和“新工科”建设的关键之年,教育思想大讨论的深入之年。我校应借助全国宣传思想工作会议之东风,武装头脑,统一思想,找准发展定位,明晰发展方向,聚焦发展主线,优化发展思路,创新发展动力,破解发展难题,凝练发展特色,为学校的发展提供强大的精神力量,写好我校教育事业发展的“奋进之笔”。

二、正确理解,准确把握习近平重要讲话精神的丰富内容

深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,准确把握宣传思想工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,坚持把宣传思想工作摆在全局工作重要位置,创新思路、细化举措。加强党对宣传思想工作的全面领导,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,准确把握“统一思想、凝聚力量”的工作方针;全面理解“九个坚持”的深刻内涵,正确认识“四个必须”;进一步增强做好新形势下宣传思想工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉;高质量完成举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的任务使命;担当起培养民族复兴大任的时代新人的重要职责,更好地适应新时代要求。

三、注重实效,切实保障重要讲话精神在我校落地生根

1.学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,必须深刻把握党的十八大以来宣传思想领域取得的重大成果,深刻领会新形势下宣传思想工作的根本要求,切实用习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想武装头脑、统一思想、引领工作。必须准确把握党的宣传思想工作特别是新形势下高校宣传思想工作所面临的新形势,把握方向,找准坐标,进一步坚定做好宣传思想工作的信心决心。必须深刻把握新形势下宣传思想工作的使命任务和重点工作,不断增强责任担当,创新宣传思想工作方式方法,深入改进工作作风,全力以赴抓好落实。

2.要把学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合,与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神紧密结合,与我校整体转型发展和新工科建设的工作任务紧密结合,与我校正在开展的教育思想大讨论紧密结合,与解决师生的思想问题和实际问题紧密结合,坚持学以致用、用以促学。进一步提升我校宣传思想工作质量,以坚定的理想信念筑牢精神之基,引导大学生扣好人生第一粒扣子,培养合格的社会主义建设者和接班人。

3.各基层党委、党总支、直属党支部要高度重视讲话精神的学习贯彻落实工作,加强组织引导、精心组织、系统规划,充分发挥党员领导干部的示范带头作用,将学习习近平在全国宣传思想工作上的重要讲话精神列入到本单位的政治理论学习计划中,加强理论与实践相结合,切实提升学习效果。

2018911

上一条:关于学习习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神的通知 下一条:关于开展网络教育优秀作品推选展示活动的通知