坚守岗位职责 守护师生健康

文章来源:  作者: 2022年08月03日 14:36 点击:[]

十几年来,她以一颗爱岗敬业之心履行着自己的职责,用踏实认真的作风,迎接着工作的挑战,她用自己的所学所长默默守护师生们的健康,她就是校医院副院长王姝。

人们经常用职业道德来衡量一个执业者的责任和品德,唯有“医德”和“师德”成为独立的概念。医生和教师所从事的工作关乎健康和灵魂,公众对他们道德和责任要求水准比较高,是一个更需要情怀和爱的职业。

王姝认为作为校医不光要治疗患者的身体上的疾病,还要注意对疾病“解惑答疑”,纠正学生们错误的就诊观、用药观,真正为他们的健康负责,经常有学生就诊时说“医生,我想要某某药”“医生,我感冒必须吃消炎药,不然就严重”……面对这些青年学生不正确的观念,她总是耐心的讲解就诊、用药、治疗的正确方法,让学生心悦诚服。由于医护人员数量不足,王姝主动承担起预防保健科的工作任务。每年新生体检筛查出来的疑似肺结核患者以及肝功异常者,她都给与足够的重视,及时通知学生到校医院免费进行复查,免费给与保肝药物治疗,并做好相应记录、存档,确保每一个来到长工程的学生都没有传染病。当出现传染病患者时,她负责隔离患者的登记、上报和治疗工作。遇有住院隔离的学生,她每日定时查房,细心询问病情,不到隔离期结束,绝不提前解除隔离,督促护士每日对隔离病房定时进行消杀,使患者有一个整洁、卫生的居住环境。在传染病高发季,校医院成立消杀小组,她深入到学生寝室亲自演示消杀过程,普及传染病知识,使学生对传染病的防护有了进一步的了解。她还为饮食中心、保洁工人、寝室管理员进行讲座和消杀知识培训,以保障长工程的师生有个健康卫生的生活、学习环境。

2020年初爆发新冠病毒疫情,学校召开完动员会的第二天,校医院党支部就召开支部大会,商讨如何应对新冠疫情,作为党支部书记的她充分发挥党支部的战斗堡垒作用,合理安排分工,指挥党员冲锋在前。这期间完成有关预案、制度、流程、消杀方法等十余篇文件的起草。由于疫情防控的需要,居家办公的同时还要经常来到学校,参与各种工作。这期间她的母亲诊断出子宫癌,需要住院进行手术治疗,父亲已于2年前去世,她又是独生子女,她每天既要送饭照顾患有癌症的母亲,做好其心理安抚工作,一边又忙于单位疫情防控事宜,每次单位有事要离开医院时,母亲都说“你去忙吧,妈这儿没事”,但她知道这话背后是母亲的不舍……她认为作为一名党员,一名党支部书记,必须在组织需要的时候,走在最前面,这是职责所在,这样才能得到群众的认可,才能带好队伍。

2022年3月,学校因疫情实施封闭管理,王姝义无反顾的留在学校参与疫情防控工作,全力做好核酸检测,保障师生基本医疗需要,细致入微地做好师生的留观诊疗和健康管理,她尽自己最大努力守护师生们的健康防线。

2020年1月,王姝同志被正式任命为校医院副院长,虽然是管理岗位,但由于出诊医生人数不足,她一直都在“双肩挑”,一面出诊,一面管理。为了更好的践行服务于师生的理念,作为管理者,王姝一直在思考,如何能提供更好的医疗服务。为充分利用好校医院的条件,最大化发挥校医院医疗作用,扩大医疗服务范围,校医院免费为广大师生开展各项生化检查,包括空腹血糖、血脂、肝功、肾功、血尿酸、心电检查、测量血压等服务项目,又增添了中频治疗仪和红外线理疗灯。

王姝积极参加医药扶贫和义诊活动。她曾随学校到磐石市烟筒山镇深入贫困户、五保户家中详细问诊,发放相应的药品,并细心的在药盒上注明服药方法。她还带领医护人员到白城市洮北区东胜乡春光村、新合村,针对村民的患病特点,王姝特意选购了一批治疗高血压、糖尿病、高血脂及心脑血管疾病的药物,以及疗效好的临床常用药。当地医疗条件差,农民收入少,村民们长期缺医少药,有病了就挺一挺或者自己随便找点药吃,听说有义诊活动,早早就排起长队等待,医护人员在义诊现场详细询问村民的病症,测量血压,听诊心肺,发放相应的药品,对村民的问题耐心解答,指导他们如何用药,需要去哪个医院,做哪项检查,普及与疾病相关的保健的知识。义诊人数达到180余人,免费发放药品近万余元,村民不光获得了药品还对自身的疾病有了一定程度的了解。爱心医疗活动都得到了当地村民的热烈欢迎和高度认可。由于扶贫地点都是最偏僻贫困的农村,来回路程加起来在8个小时以上,为了多一点扶贫时间,每次都是清晨出发,在车上吃早饭,面对乡亲们的热情,义诊午休时间一再延后,通常是忙到下午才能吃上午饭,返回到长春时已经七八点钟。但她觉得很高兴,并坚持每年做扶贫义诊活动,因为她们的到来能减少贫困村民因疾病带来的痛苦,减轻他们的医药负担,为他们在就医途中指明方向,那么一切付出都是值得的。

王姝同志在校医院工作了12年,一路走来,她没有惊天动地的壮举,也没有催人泪下的事迹,但每一步走得都很踏实,她坚信在平凡的事业中践行党的宗旨,以守护师生健康为目的,为长工程保驾护航!