从严抓好党的纪律建设 推动全面从严治党向纵深发展 我省高标准高质量开展党纪学习教育

文章来源:  作者: 2024年04月22日 11:13 点击:[]

党纪学习教育启动以来,我省深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,站在深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,紧密结合吉林实际,精心研究谋划,周密组织推进,高标准高质量开展党纪学习教育。

坚持以上率下,第一时间启动部署。中央《关于在全党开展党纪学习教育的通知》印发后,省委高度重视党纪学习教育工作,坚决扛起政治责任,牢牢把握目标要求,确保全省党纪学习教育高质量开局起步、高标准扎实推进。4月12日,省委书记景俊海主持召开省委常委会会议,审议《吉林省党纪学习教育实施方案》,对全省党纪学习教育进行动员部署。会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来,把抓好党纪学习教育作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,作为纵深推进全面从严治党的重要举措;要突出重点、把握主线,真正把新修订的《中国共产党纪律处分条例》学懂弄通、学深学透、学出实效;要把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、深化党的自我革命吉林实践“五项行动”、抓好党员干部日常教育管理、开展“狠抓落实年”活动、整治形式主义为基层减负结合起来,引导广大党员干部始终做到忠诚干净担当。全省各级党委(党组)迅速传达中央有关精神和省委部署要求,通过召开党委(党组)会、党的建设工作领导小组会议等方式,进行党纪学习教育启动部署,指导所属基层党组织采取“三会一课”、主题党日等方式,对党纪学习教育作出安排。

选优配强工作力量,精心谋划各项任务。组建省委党纪学习教育工作专班,加强统筹协调和调度指导,市县两级党委按照精简、精干的原则组建工作专班。深入学习领会党中央《通知》和中央党的建设工作领导小组会议精神,精心制定实施方案;注重体现吉林特色,用好已有的警示教育会议、“廉政讲堂”、“新时代e支部”、“吉林云党校”等有效载体,巩固和深化党的自我革命吉林实践;注重突出实效性,紧扣党中央《通知》明确的学习要求,融入日常、抓在经常,明确责任分工、完成时限,做到两手抓、两不误、两促进。加强工作指导调度,制发《党纪学习教育重点任务落实情况调度表》,按照“五化”闭环工作法,对全省《实施方案》进行分解,明确工作措施、时间进度和责任人,定期开展调度,注重宣传引导,营造浓厚学习氛围。

紧扣目标任务,推进学习教育有序开展。坚持原原本本学、认认真真悟,省委常委认真学习习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,逐章逐句学习《条例》,进一步增强纪律意识、提高党性修养。坚持以案促学、以训助学,省纪委监委有关领导赴省委党校(省行政学院),面向省管干部、优秀年轻干部,围绕学习贯彻《条例》进行纪律教育专题培训,组织开展党风廉政建设专题研讨,推进党规党纪入脑入心、见行见效。坚持线上、线下相结合,依托“新时代e支部”开设“党纪学习教育专栏”,扩大学习的覆盖面和影响力。

下一步,我省将认真落实党中央各项部署要求,紧扣目标任务、落实重点举措、压紧工作责任,力戒形式主义,确保全省党纪学习教育走深走实、取得实效,为奋力谱写中国式现代化吉林篇章提供坚强纪律保障。