网站首页  组织机构  制度规范  文件精神  普法教育  新闻中心  感动人物  视频展播  下载专区 
向教育强省迈进——我校学习贯彻省委省政府《关于建设高等教育强省的意见》会议发言摘编
2013-12-14 10:53   长春工程学院党委宣传部   (点击次数)

向教育强省迈进

——我校学习贯彻省委省政府《关于建设高等教育

强省的意见》会议发言摘编

人才培养

张利:深化教学改革的几点建议

一、专业建设

1.10号文件提到,学校专业调整要考虑就业率。学校建立各专业人才培养、就业状况、录取分数等数据库,每年对人才培养规模、供需状况和变化趋势进行动态分析,为优化专布局,调整专业结构提供信息和宏观建议,合理控制专业规模,提高专业竞争力。

2.打造品牌专业,在10号文件中提出,吉林省要有200个以上本科品牌专业进入全国具有影响力的专业行列,学校要在这上面下功夫,积极申报国家级教学改革项目;巩固并扩大产学研合作成果,加大建设力度,专业建设一定要有所侧重(人才引进、职称评审、经费投入),不能平均使用资源,对国家级和省级特色专业建设要加大投入,重点建设。当然其他非特色专业也要加强基本建设,促进各专业均衡发展。

3.重视专业评估认证。中国加入华盛顿协议后,专业认证工作会全在开展,这在行业内和高校中都得到了认可。通过专业认证,探索专业可持续发展的途径,提高专业建设水平和社会影响力。学校应该根据教育部有关要求,拟定工作计划,开展认证准备工作。

二、课程改革

任副院长倡导多次,一些实践性较强的课程,集中安排时间,聘请企业工程技术人员来校授课或开展系列讲座,或者由教师和工程师共同授课。还可以在工厂、工地或实验室上课。提议非常好,但难度较大,成本挺高。学校要大力推进讨论式、案例式、PBL等教学法改革。现在的难点是教师积极性不高,改革就需要较大的精力和时间投入,但得到的回报很小。建议学校提供经费,在一些试点专业选择1-2门课程进行教学方法改革试点,开展招标立项,进行小范围尝试,形成可操作的实施方案。

才立辉:更新体育教育观念 培养大学生终身健身意识

在体育教学中,首先,应加强学生体育能力的培养。因此培养学生掌握知识的能力、实践的能力、自主锻炼的能力,重视学生自练自学能力的培养,激发学生锻炼的自觉性、独立性、创造性和根据自身实践条件适时调节能力,达到终身受益的目的。其次,修改完善体育教学大纲,使教学内容将日趋多样化、娱乐化、健身化和兴趣化。目前高校的体育教学内容比较单一,随着社会的发展,学生对体育需求的增强,学校体育教学内容必须不断改革。除足球、篮球、排球等传统教学内容外,一些趣味性强,娱乐性强的运动项目将走进高校课堂,提高学生的学习兴趣,使学生热爱体育、享受体育,养成终身锻炼身体的良好习惯,从而造就健康的体魄。

依据我校专业设置的特点,着重培养和提高学生对自然环境的适应能力,增加了健身跑、滑冰和游泳课。根据健康教育的要求,我们加大了体育理论课的教学时数,为培养学生学习体育的兴趣,我们拓宽了选项课的内容,改进了以足球、篮球和排球等三大球为主的教学模式,增加了倍受学生喜爱的健美操、体育舞蹈等体育教学内容。

利用好二课堂,在学校素质通选课中增加了篮球裁判法、足球裁判法、24式太极拳、网球技术、大学生体育运动保健基础知识讲座等内容,这些教学内容成为体育课教学内容的有力补充,丰富了体育教学的内容,开拓了学生体育运动的视野和途径。

胡静波:做好留学生、研究生教育工作

文件第(十二) 条提出大力提升高等教育国际化水平,实施“留学吉林”,增加奖学金数额、大幅度增加外国留学生和公派出国留学生规模。国际学院将要积极努力抓住机遇,形成先动优势,争取政策及资金支持,启动我校留学生教育,进一步丰富完善我校办学类型、扩大办学规模。使中外合作教育与国际合作成为我校的鲜明特色和办学新的增长点。

文件第(四) 条提出我省高等教育发展规划,扩大研究生教育、调整本科生教育、大力发展高等职业教育。结合我校实际,研究生教育应是我校重点作好的工作。个人认为,研究生教育不仅是一种办学类型,也是学校科研工作的重要支撑,随着研究生专业领域的拓展和规模的扩大,我校科研工作也一定会取得突破性进展。针对调整本科教育,有关人中应进一步解放思想,抓住机遇,克服师资队伍、实验设备等不足,开办与吉林省地方经济建设联系紧密的专业,获得政策和资金方面的支持,占据全面发展的有利位置。我校是由专科学校升格为本科的,在应用型人才培养及职业教育方面具有丰富的经验,可以将部分具有多年积淀的专业转型为高等职业教育,形成我校在人才培养方面的鲜明特色。

科技创新

张文华:科技创新方向与定位及建议

我校经过近几年来的快速发展,在学科建设、师资队伍建设、科研能力和科技平台建设等方面均取得了显著成效,具备了一定的科技创新能力和条件(科研项目和成果积淀了一定的数量),但在承担基础研究以及国家、省、市重大科研项目方面的水平和实力还存在着不小差距。所以,我们亟需确定科技创新方向和定位,我个人以为,作为地方的普通高校,其科学研究和科技创新发展的根本出路在于服务地方经济建设与发展,也只有将我校科研和科技创新方向与吉林省的经济发展目标和需求紧密结合,将应用研究和成果转化确定为科技创新发展的主体,才能赢得省政府的认同和大力支持,从而增强学校科技创新发展的动力和活力。因此,必须用政策导向协调好基础研究、应用研究、成果转化的关系。

1.下大力气加强科技创新团队的培育与建设,尽快形成“1+1>2”的集团优势;

2.围绕创新团队培育与建设,逐步完善科技创新保障机制;

3.大力推进产学研合作,努力提升科技成果转化的实效性;

靖向党:科技创新的一点建议

1、整合学校科研优势,争取建成省级以上节能环保工程研究中心,主要涉及:建筑节能、节电,节水,环境保护(尤其水环境问题),清洁能源等。

2、整合学校现有科研平台,建设省级大学科技园,遴选一批应用前景好的研究成果进行孵化,促进成果转化和为地方经济建设服务,形成自主的产学研结合新模式。

3、集中财力 (包括利用省专项) 建设校级测试中心,购置先进的高端仪器设备,为深入开展科技研究和研究成果上水平服务,以及为地方经济和科技发展服务。

学科建设

张运波:学科建设的基本思路

从所设置的本科专业和师资队伍看,电气与信息工程学院现有电气工程、控制科学与工程和信息与通信工程等3个学科。这些学科都是传统学科,国内、省内相关高校的相关学科建设水平都很高。根据我院师资师资队伍现状,提出了依托电力行业,组建跨学科的科研团队,集中优势兵力,重点发展电气工程学科的策略,特别是将电气工程学科下属的二级学科电力系统及其自动化二级学科的建设发展作为学科建设重中之重。“系统及其自动化”学科是吉林省“十一五”重点学科和“十二五”优势特色重点立项建设学科。

学术方向的凝练:现有的3个主要研究方向分别是配电网电能质量监测与控制、配电网故障诊断及自愈技术和电气信息技术。经过多年的研究与实践,在电能质量监测与控制、配电网安全控制、变电站电信管理等领域形成了自己的研究特色和优势。以此为基础,结合吉林省重点发展的现代服务领域和学院教师科学研究的现状,将控制科学与工程、信息与通讯工程的研础与应用对象与电力系统紧密结合,开辟了新能源发电与控制、智能电网信息工程两个研究方向,集全院的优势组建了科研团队,开展科学研究。

学科平台建设:现代学科离不开基地,学科基地建设是学科建设的客观依托条件。其主要内涵包括两个方面:一是实验室、办公室、文献资料、图书等学科硬件条件;二是学科管理、学术氛围等软件条件。学院将围绕学科建设发展思路,加强相关实验室的建设,为电力系统及其自动化学科以及配电自动化吉林省高等学校工程研究中心(省级)、配电设备自动化产业公共技术研发中心 (省级) 提供有力支撑。

师资队伍建设

崔振峰:适应发展需要,树立全新的师资队伍建设观念

坚持责任共担、效益共享原则,建立学校、学院和教师共同投入机制。学校在培养经费和生活待遇等方面提供支持和保障,学院要在工作安排上创造条件,支持中青年教师攻读博士学位,尽快改善师资队伍的学历结构。高度重视新引进年轻教师的成长,探索新教师的培养机制。学校每年需要年轻教师实充专任教师岗位。他们承担着大量第一线的教学任务,直接影响本科教学质量。因此,要研究年轻教师的成长规律,共同探究其职业发展生涯,发挥校院二级教学督导组的作用,使新教师能够顺利通过“教学关”和“科研关”,尽快进入大学教师角色,尽早融入学科,缩短适应期;要有计划地对新教师进行严谨治学、教书育人和敬业爱岗等思想教育,增强新教师的主人翁意识和责任感,使他们把个人的成长与学校的发展、学科的发展紧密结合起来,自觉地投入到教学和科研工作中去。

建立与著名大学一流学科的长期联系和合作。学校为优秀教师从事高层次学术交流创造条件,鼓励中青年骨干教师到国内外著名大学一流学科进行学术交流或合作研究。建立与产学研合作企业的长期联系和合作,促进学校“双师型”师资队伍的建设。

注重教师创新能力和合作精神的培养,重视师德师风建设。要把培养创新能力作为师资培养的重要内容。要探索科研合作的规律,培养教师良好的合作意识和团队精神,建立跨学科合作机制。要引导教师尤其是青年教师树立正确的人生观,不断提高思想政治素质和业务素质,做到教书育人,为人师表。

孙立权:如何以高层次人才为重点,大力提升教师队伍建设

1.建立人才成长的绿色通道,孵化、培养和向社会推出我校的名人、名师、名团。学校是否可以借鉴浙江大学的经验,对教师适当分流,使其无论是在科研还是在教学上都有成材的通道和土壤,尽快推出我校科研和教学的领军人物,并创造条件将其推向社会;教师分流不但要有不同的平台,同时要有不同的评价机制,对科研和教学二支队伍分别评价,提出不同的要求,只有这样才能让科研能力强的教师尽快成长成高水平的科研领军人物,而教学能力强的教师也有可能成长为教学名师和教学骨干。

2.在学校层面统筹规划教师队伍建设,形成不同梯次的建设目标,明确学科、专业教师团队的构成和任务,加快团队建设。学校要明确师培管理的责任单位,根据学校整体学科与专业布局及教师目前的现状,提出年度师培计划与目标,针对不同层次的教师,有重点的进行培训并提出要求,同时要加强培训中和培训后的管理与考核;学校主管师培的单位,要在学校层面上结构学科和专业团队,并适当的固化,统筹管理;师培管理单位要定期发布相关统计数据,便于领导决策有关师培的具体举措;二级教学单位要根据学校师培的统筹布局及自身的师培现状,提出自身的师培目标和计划;学校要向二级教学单位投放师培资金,以便于其安排短期培训的教师。

3.加强工程素质培养,建立有效的师培体系和机制。学校必须通过有效的师培体系和机制,利用社会和学校的条件,加强对教师工程素质和工程应用能力的培养。可以采取对教师尤其是青年教师进行为期不低于半年的企业工程实践轮训制度,同时建立合适的考评机制,使这种轮训不流于形式而真正发挥作用;在教学或科研团队中,引进企业兼职教师,使其发挥辐射作用,带动教师工程能力的提升;要充分利用兼职教师队伍,使其在提高教师工程素质中发挥作用;要鼓励教师参与执业资格考试及其它职业资格认证工作;同时要合理管理专业教师在企业兼职的问题,使其发挥提高教师工程素质和能力的正面作用。

4.加强国际和校际交流,引进先进教育理念。加大资金支持力度,为教师走出去和请进来创造条件,通过互访、交流和学习,提高教师对当代先进教育理念、教育技术、学术研究动态的把握能力,提升教师的整体水平。

5.加大人才的引进力度。对真正的学术领军人物,要舍得投入,同时要提出要求;要加大博士的培养和引进力度,不断提高教师队伍的博士比例;同时要适当的引进“能工巧匠”,也就是高级技工,这样对改善科研和实验团队结构,提高实验及制作水平,都是十分有利的。

6.要加大二级教学单位的人事管理自主权。学校要放开在二级教学单位中的机构设置、教师岗位设置权限,由其自主决定教研室、实验室的人员构成和主任人选以及教师、实验岗位的具体安排;学校应鼓励教师与实验轮岗,以利于提高教师的实践动手能力。

服务地方经济

吴景华:强化高校为地方经济社会发展服务的功能是历史的必然

纵观高等教育发展和地方经济社会发展,作为高等学校应有明确的理念:一是要把握时代的发展脉搏,高度重视地方经济发展;二是要深刻理解大学的功能,主动服务地方发展;三是要深刻理解大学与地方的关系,立足地方发展;四是要充分调动大学资源,多方位服务地方经济发展。就拿我校来说,举几个例子,学院和专业可在以下几个方面为地方服务:

1.勘测学院:在吉林省中东部找矿,油页岩勘探,工程建设(地铁、三横两纵、建造、工程勘察等),土地整理与规划,矿产资源高值化综合开发利用技术,宝玉石资源评价与利用等方面可为地方经济服务。

2.水环学院:农田水利建设,百亿斤粮食增产计划,水资源的规划、治理,节水与环境保护等方面可为地方经济服务。

3.机电学院、电信学院:汽车是吉林省的支柱产业,可与一汽密切产学研关系,在新能源汽车电子信息等方面为地方企业服务。

4.土木学院、能动学院、建设学院、管理学院:可在节能智能住宅建设、新农村建设、城镇化建设、工程建筑防灾减灾、房地产开发、城市规划等方面做出我们的贡献。

孙石:开展高等教育服务地方的几点建议

(1) 领导、研究人员要走出去,把地方的人员请进来,增进高

校与地方企事业的相互了解,掌握需求情况。

(2) 组织多学科组成团队,联合作战。避免单打独斗。

(3) 关注交叉学科,容易出成果。

(4) 关注技术力量相对薄弱企业,那里特别需要服务。

(5)成立学校的测试中心,一是提高整体水平,提供公共平台效率,同时直接为社会服务,比如建筑环境的温度测试,空气质量测试,建筑能耗测试,建筑材料性能测试等。

(6)为地方举办各种短期培训班。比如法规宣传、技术推广、各类资质考试辅导等,直接为地方服务。

(7)建立学校的培育机制。管理部门做好有关服务地方的优惠政策的宣讲,是技术人员了解有关专利推广、成果转化,校企联合等方面的政策和信息。在学校培育模范起到引领作用。管理部门制定鼓励政策,做好服务。

上一条:坚定不移地走中国特色社会主义伟大道路
下一条:对大学文化建设的思考
关闭窗口

微     博:   QQ:165877481   邮     箱:ccitxcb@126.com   办公电话:85711298(新闻中心)/ 85711398 (办公室)

  长春工程学院   学习宣传贯彻落实党的十八大精神专题网站   党的群众路线教育实践活动专题网站   教育部思政司   吉林省教育厅   东北师范大学