网站首页  组织机构  制度规范  文件精神  普法教育  新闻中心  感动人物  视频展播  下载专区 
对大学职能与大学理念的思考
2013-12-14 10:50   长春工程学院党委宣传部   (点击次数)

对大学职能与大学理念的思考

6月26日上午,学校党委理论中心组在七教九楼会议室召开学习(扩大)会议,专题讨论大学职能与大学理念。会议由党委书记李春生主持。党委理论中心组成员、各教学学院院长以及有关部门负责人等参加了会议。

会上,高教研究所所长张鸣放教授、建筑与设计学院院长王丽颖教授、教务处处长窦立军教授、土木工程学院院长张利教授、电气与信息工程学院院长张运波教授、机电工程学院院长孙立权教授等,分别从大学职能的历史演变、大学三项职能之间的关系、大学职能与大学理念、大学理念与人才培养模式、大学理念与大学文化建设等方面,同时结合自己在实际工作中遇到的问题,进行了深入的思考,并提出了许多建设性的思想。认为,不断完善大学职能、塑造大学理念、建设大学文化,是大学的永恒主题。对大学职能的认识程度,直接关系和影响着大学理念的塑造和大学文化的建设。这并非一朝一夕,而是一个长期的历史的文化的积淀过程。

李书记在会上强调,深入学习宣传贯彻党的十八大精神、研讨大学文化建设,是全年和今后一段时期党委理论中心组学习的主要内容。希望通过对大学职能与大学理念的学习讨论,推动大学文化建设,进一步明晰我校的办学思想、办学理念、办学目标,进一步加深对于高等学校培养什么样的人、怎样培养人这一根本问题的认识。

以下是各位老师的发言摘要:

大学的三大社会职能不是并列关系

张鸣放

我国著名教育家潘懋元先生在其主编的《新编高等教育学》中有这样引人深思的表述“高等学校三个社会职能的历史发展顺序,也是他们的重要性顺序”。更直白的说,对与大学而言,培养人才是首要任务,其次是科学研究,然后才是为社会服务。

按照潘懋元先生的观点,大学三大职能之间有不同的定位,它们之间的关系不是并列的关系,他指出:大学“培养人才的社会职能是基本的,否则就不成为学校,发展科学的社会职能是重要的,否则现代高等学校质量与水平就不可能提高;直接为社会服务对高等学校的发展也是必要的,否则高等学校就会脱离社会实际。办学必须以培养高等人才为中心,处理好三者关系”。

我个人十分赞同对潘懋元先生的观点,并且认为:

——培养高级专门人才是大学作为社会组织或机构的存在的根本理由,是除大学外其他社会组织唯一不可替代的职能。如果大学不履行培养人才的职能,那它就不再是一所大学而蜕变成了别的什么机构。人才培养是大学的根本性质和属性。关于这一点当代世界也有例证,德国应用科学大学普遍不考核教授的科研业绩,并不妨碍其办世界最好的应用型大学。

——科学研究是大学不可缺少的重要职能。大学作为国家和地方知识精英和高层次人才汇集之地,理应承担知识创新、技术创新和文化传承的重要责任,尤其是大学是传授高深学问的地方,没有高水平的科学研究和学术研究作支撑,大学很难肩负起高质量、高水平人才培养的使命。换句话说,追求高深学问、拥有高深学问是大学人才培养的内在客观需要。

——大学的为社会服务职能,对于大学适应社会发展,更好地完成其培养人才的使命具有极其重要的作用。大学为社会提供最好的服务方式就是培养高质量的人才和开展高水平的科学研究。所以,低质量、低品位、影响学校自身建设质量的社会服务,大学应尽量少参与。这方面,我国近期是有经验教训的。20世纪80年代,国内高校“一窝蜂”式地发展学校产业,鼓励高校教师下海经商,学校耗费了大量的财力、物力和人力,分散了办学精力,但真正发展起来的校企寥寥无几,“不仅没种好别人的地,还或多或少荒了自己的田”。所以,大学的社会服务要有所为,有所不为,要把握好两个关系:第一,社会服务要与学校的发展定位相适应,做符合大学使命的事;第二,社会服务要与本身的能力相适应,不做费力不讨好的事。

从现实看,我国现在的大学教育确实存在严重的问题,从最近英国足球明星贝克汉姆访问同济大学导致发生踩踏事件可见一斑。贝克汉姆不是建筑大师,同济学子大多也不踢足球,按理不应该在同济校园发生狂热的追星现象,实际却发生了,而且造成严重后果。这恰恰说明我们大学独立精神和良好学风的缺失。大学本应该是追求学问、宁静致远的殿堂,而不是流俗追星的场所。

大学校园文化的建筑文化

王丽颖

文化是大学的灵魂,大学文化建设的凝练和升华,是一所大学的魅力所在、特色所在。所谓大学文化建设,一般来说,可以从四个层面来理解:一是大学物质文化,二是大学制度文化,三是大学行为文化,四是大学精神文化。其中,我个人以为,大学文化建设中还应当蕴含有大学建筑文化。

建筑本身可能没有什么生命的意义,但是一旦作为一种文化的载体,其自身就被赋予了特定的内涵。建筑物也有生命和灵魂,所谓好的大学要既有大楼亦有大师,大学校园建筑与大学的专家教授一样,同样需要传承与发展。

所以,一所大学既要加强硬件建设,更要加强软实力建设,因为竞争的核心是品牌,品牌的关键是特色,特色的内涵是历史。从宏观看,在大学物质文化建设过程中,应该从一开始就把文化建设融入其中。要注重校园雕塑、校园绿化、广场文化的规划设立,使楼宇文化的每一处都有一个故事可讲,每一个景观都有文化内涵。从微观看,在学校有代表性的文化用品上附加校歌、校旗、校徽等文化符号,强化师生的认同感和归属感。同时还要加强院系特色文化建设,每个学院都有自己独特的文化识别系统、特色标志。

大学精神的一点思考

窦立军

我们国家高等教育在批判原苏联的“专才教育模式”中,开始了“通识教育”的改革。“通识教育”以培养健全的人为目标,最终培养的是一个好公民。

美国按照通识教育的理念获得了巨大成功,先后培养出276位诺贝尔奖获得者。这种培养模式需要社会的配套,学生就业后需要企业在进行职业化的培训。

可我们现在的企业以追求利益的最大化为目标,特别需要基础好、能力强、品格高,上手快、马上能为企业创造出效益的学生。忽视了企业对学生再培养的责任。这样一个急功近利人才市场需求,企业就会感到通识教育培养培养出来的学生不好用,能力差。通识教育就有可能在社会的一片责怪声中而失败。

德国在洪堡建立大学制度以来,注重学生能力的培养,也获得了巨大的成功,培养出大批的优秀工程师,也培养出58位诺贝尔将获得者。这种模式需要社会为学生提供出很好的参加工程实践的机会,可我们国家的目前现状是,企业怕出安全事故、嫌麻烦,不愿意接受学生实习,使得我们也很难按照德国的模式来培养出工程能力强的人才。

所以在人才培养理念的建立或者是人才培养模式的选择,要充分考虑与社会大系统的教育环境相适应。其实原苏联的也培养出来16位诺贝尔奖获得者。

教育资源的严重不足,难以培养出学生的能力.由于高等教育的扩招,使得教师严重不足,现在我们的师生比是1:18;可能有的学校是1:20或更多。我们国家在民国时期的师生比是1:4。大课堂的灌输式教育,是培养不出学生的这些能力的;而通过小课堂的参与式讨论,可以锻炼学生的思辨能力、表达能力和批判能力。

教育手段的落后难以适应学生的需要,现在的学生是看着三维动画片长大的,对我们现在平面的、传统教学手段感到枯燥乏味。我们的老师即使是使用了多媒体技术也基本停留在简单的PPT上。随着计算机技术的、通讯技术、媒体技术的发展,这种现象会越来越突出。

大学精神是大学历史沉淀与现实的融合。任何一所大学的大学精神文化理念的孕育、产生、形成和发展都是一个长期积累的过程,其背后都必然有一个思想文化支撑,体现了一种集体性思考,并有稳固的具有本文化特质的思维方式,同时,大学又根植于民族文化的特定环境之中,民族文化、传统文化对大学的发展有着深厚的影响,优秀的文化传统内化滋养着大学师生共同的精神气质和价值追求。

教学与科研的关系

张利

我个人认为,大学理念与大学职能这样的命题讨论,直接关系和影响到学校的办学定位、办学目标和办学方向等。各教学学院作为学校的基础教学单位,理所当然地也要进行自己学院层面的教育理念和专业办学理念的思考。没有理念的教育是盲目的教育。

我国著名高等教育学家潘懋元在其主编的《新编高等教育学》中,对大学的三大职能亦或本体职能,即培养人才、发展科学、社会服务等做了深刻的论述和分析。现在,又有越来越多的学者坚持大学的“多职能说”,比如,引领社会职能、文化传承与交流职能、社会批判职能等。与大学的本体职能相比,新涌现的这些职能对于大学的属性、本质等基本问题影响较小,换句话说,没有这些职能,大学依然是大学,因此,可以把这些新的职能归结为大学的外延性职能。

尽管人们对大学职能的认识不一而足,而且,在实践中,不同层次的大学由于其肩负的社会责任和自身能力的差异,在社会职能的表现上往往出现不同的特点,甚至于具体到一所大学的学科、专业,也因为发展的阶段和承担的任务上的不同,而表现出不同的职能特点,但是,对于大学具有培养人才、发展科学、社会服务三大职能却已经成为现代大学发展整体上的基本共识,成为一所大学办学的基本指导思想。

我们是教学型大学,应该以教学为中心,但在具体工作中,存在着异化:突出科研职能、弱化教学职能。长期来看,科研业绩突出的,个人发展速度快,而教学效果突出的,个人发展速度慢。我们一直强调“科研促进教学,教学带动科研”,但实证研究的结论:教学与科研两者不是正相关的。如何寻找和保持教学与科研的平衡,一定程度上反映一所学校的办学理念。

比如,为了研究大学中教学职能与研究职能之间的关系,美国一位教师带领一个团队在一所普通大学进行了五年的调查研究。他们发现,教师研究成果与教学效果指标之间的相关系数很低。他们结论是,"究竟学术研究和发表论文能否促进教学,目前尚不清楚。可以肯定的是,如果有作用的话,也不会很大。所以,我们能否在长期办学实践的基础上,进一步凝练我们的大学理念,建立一种既能让擅长教学的人,以教学为主,开展一些教学研究,在教学改革上下工夫,安心教学,提高教学质量,又能让擅长科研的人,以科研为主,多出一些高质量的成果,教学科研两条通道都打开,使他们都有良好的发展空间。

准确定位是高校发挥职能的前提和保证

张运波

经过历史演变,现代高校形成了培养人才、发展科学、服务社会三大职能,这三大职能相互联系、相互渗透,共同构成大学的职能体系。其中,培养人才是高校的根本使命,也是核心职能;发展科学直接关系到高校培养人才的质量和学术水平,这一职能对于知识的创造、加工和运用具有重大意义;服务社会是培养人才、发展科学职能的延伸,是大学适应社会变革、满足社会全面发展需要的体现,有利于实现知识溢出效应。

不同的高校由于其发展历史、资源条件、服务领域等的不同,一定历史时期必定处于不同的层次之中。依据内外环境和社会经济发展对人才的需求,科学定位、不断创新、突出特色是高校不断前进和发展的前提和保证。

作为新建本科院校,多数定位为教学型大学。从大学的传统层面看,某些方面基础相对薄弱。这类学校应该从长远考虑,正确审视自己的职能、自身的条件、国家和社会的需要以及学生的需求,认清自己的基础、优势和不足,在培养人才、发展科学、服务社会三大职能方面找准定位,实现可持续健康发展。

第一,在培养人才方面,应该强化“教学为本、科研为教学服务、面向社会知识扩散”的思想,把育人放在第一位,贴近社会、贴近实际、贴近市场,肩负起高等教育大众化阶段应用型人才培养的使命,围绕区域经济或者行业经济发展的需要,调整专业设置,重点发展优势学科,充分发挥学科建设对专业建设的基础作用,科学整合学科建设与专业建设,实现协调发展;创新人才培养模式,提高教学质量,培养适应社会需求,能深入社会基层的应用型技术人才或者管理人才。

第二,在发展科学方面,要明确科学创新(知识创新)和技术创新的区别,应依托区域经济或者行业特色,重点解决地区经济和行业发展所急需的新工艺、新技术、新产品的开发和推广,加强应用性高新技术的研究开发,通过产学研合作,保持学校教育与经济建设的同步。要注重培养教师的科研习惯,加强科学研究的过程管理,切实增强教师的科研意识,提高科研能力;注重培育科研团队,凝练研究方向,逐步形成满足区域经济或者行业需求的研究特色、成熟技术和知识产权。

第三,在服务社会方面,必须把学校的长远发展与振兴地区经济和行业经济紧密结合起来。社会服务不应单纯强调为社会服务而服务,为社会服务必须与培养人才、搞好科研紧密结合起来。学校的改革和发展,应以区域经济和行业发展需要为方向,无论是人才培养,还是科学研究,要主动配合服务对象开展,为地方和行业提供知识、信息和技术推广等方面的服务。

大学中的师生关系

孙立权

教师和学生之间的关系如何,是大学校园永恒的主题。正是由于教师和学生的共同努力,才建设了大学精神,发扬了大学精神,改造了大学精神。由此可见,和谐、良好的师生关系,不仅有利于大学精神的形成,而且有利于大学精神的延续。“传道、授业、解惑”是教师的光荣职责,每一个学生也都应具有尊师重道的基本品质,教师与学生理应在多边交流中建立亲密的、互助的合作关系,共同探讨生活的价值、生命的意义和万物的真理。然而,近年来大学校园内的师生关系随着市场经济的不断发展也发生了微妙的变化:一般来说,教师上完课后,夹起讲义就走,平时很少与学生交流,教师和学生的距离越来越远;不少教师业余兼职,下海经商,无形之中渐渐淡化了教师头顶的神圣光环。在这样的大背景下,师生之间缺乏基本的沟通,缺乏心与心的交流,深厚的师生情谊自然就无从谈起;学生很难得到来自教师的关爱,教师也失去了来自学生的敬重,师生关系渐趋冷漠。教师与学生感情的淡漠,一定程度上制约了大学精神的传承。大学精神的塑造是广大师生共同努力的结果,大学精神的发扬,也需要广大师生共同呵护,教师和学生应当建立自由、平等、和谐、互助、充满人情味而又不违背原则的亲密关系。所以,在当前条件下,改造师生关系不仅非常必要,而且还十分迫切。

上一条:对大学文化建设的思考
下一条:大学文化之科技创新
关闭窗口

微     博:   QQ:165877481   邮     箱:ccitxcb@126.com   办公电话:85711298(新闻中心)/ 85711398 (办公室)

  长春工程学院   学习宣传贯彻落实党的十八大精神专题网站   党的群众路线教育实践活动专题网站   教育部思政司   吉林省教育厅   东北师范大学