网站首页  组织机构  制度规范  文件精神  普法教育  新闻中心  感动人物  视频展播  下载专区 
大学文化之科技创新
2013-12-14 10:47   长春工程学院党委宣传部   (点击次数)

2013年学校领导干部培训班大学文化建设系列研讨三

大学文化之科技创新

副校长 杨晓东

结合高校实际,重点交流三个问题:一是对大学文化的个人理解;二是制约高校科技创新的主因;三是关于我校科技创新几点思考。

一、对大学文化的个人理解

文化是个很大话题,或许有上百个定义,难得公认的概念,难以正面回答或描述,我更倾向采用特征描述法或者比较法表达其主要内涵或功能。原全国人大常委会副委员长,前中国社会科学院院长李铁映的一句话:文化是一个民族的基因和身份证(I D)。比如,一听到京剧就想到中国的戏曲文化;买一件牛仔裤就会联想到美国的服装文化,等等。

借用上述思路,大学文化应该是大学区别于其他社会机构或者组织所特有的功能特征。大学是新知识、新技术的主要发源地.大学文化是大学的基因或者身份证。文化的特点是越是民族的,越是世界的;大学的文化同样如此,追求个性的卓越与不群,以特色求发展才是硬道理。

那么,大学文化应该具备哪些主要特征?

第一,崇尚知识真理,尊重大师与人才。实例1.1991年《中国教育报》上报道过一个中国留学生在哈佛大学听罗尔斯(1921-2002)学术报告的故事…被誉为20世纪世界最伟大的政治哲学家,先后执教于美国普林斯顿大学、康奈尔大学、麻省理工学院和哈佛大学,担任过美国政治与社会哲学家协会主席,并荣获1999年度美国国家人文科学奖章。

实例2.2012年,某高校教授、系主任和教师,亲历坐班车变更站点遭到车队负责人的叱责与拒绝的事例…

实例3.1993年,指挥大师穆蒂以极其潇洒的风度、高贵的气质,完美地指挥了当年的维也纳新年音乐会。1997、2000、2004年,他再度担任该音乐会的指挥。每次按计划演完曲目后,观众掌声持久不断,连续加演5个曲目,仍然要求持续加演……

第二,独特的精神气质和追求卓越的品格。山东大学校长徐显明:一个教授就是一所大学。其实,更普遍贴切的说法是,一个校长就是一所大学!

当前大学与企业同样存在一个悖论的命题。在企业,员工抱怨,条件与待遇较差,难以干好活;相反,老板认为工人业绩平平,不该给予更高的待遇。这里面根本的原因,是没有跳出物质利益唯一导因的前提。80年代,日本专家考察我国的一些国有企业后说:看你们吃的午餐,怎么干活呀?可是看了你们干的活后却说,活干成这样,真不该给你们饭吃啊!……

在大学,也有相似问题,但是,大学毕竟不是企业,作为主体的教师,除了物质追求之外,更为重要的精神追求——为科学与技术发展而苦苦追索的精神力量,亟待寻求回归。这正是大学文化的最重要的精神部分!

正例:深圳职业技术学院某些校园建设项目是靠教师义务劳动完成的例子…很值得提倡;反例:温州大学教师有的院系每周例会,教师参会发50元钱… 我深不以为然。

第三,社会担当,坚守学术道德。大学是引领社会文明与文化进步的地方,大学的教师群体理应比普通公民承担更多的社会文明与民族文化引领者的责任。这一点,我认为高校做到并不好,当然原因很复杂。

大学的社会影响与其社会贡献是一致的。判断一所高校的价值和存在意义,就是要看看如果没有这所大学,全国、某个省或地方将会失去什么?美国没有哈佛大学会怎么样?我国没有北京大学会怎么样?

吉林省没有吉林大学会怎么样?没有我们工程学院又会怎么样?工程学院如果没有我会怎么样?我们每个人都可以想想这个问题。如果说我们可有可无,那至少说明,我们没有做到不可或缺、没有做到不可替代,同时也说明我们还有很大的上升空间…

实例1.(观点:我国老一代科学家的精神有待继承发扬)。看过关于新中国《两弹元勋》邓稼先26年隐姓埋名,为了国家利益而牺牲自我的精神确实震撼并激励我们后人…使命感促进科技创新,有人调查得出创新能力最强的人群是恐怖分子!

实例2.(观点:日本人国家利益至上精神,是其近代崛起的重要文化因素之一)。1992年,电影《蒋筑英》中一个故事,让我至今难以忘怀,感想良多。一个日本年轻学者到欧洲学习,回国带资料不允,后者剖腹自杀,为的是带回资料,不知道大家是否记得?

实例3.(观点:全球性的知识分子的良知和道德被异化)

2005年底,韩国首尔大学的克隆之父,国际著名学者黄禹锡,因学术造假被判刑入狱的事件震惊了世界...我国学术界近年来也是屡暴此类丑闻…

第四,勇于创新、服务社会。创新是民族进步的灵魂和不竭动力。美国成为世界上近代科技与文化发达的代表性国家,在一定意义上,在于其勇于冒险和不断追求创新的文化因子。

实例1:卡耐基基金会曾在欧洲做过一个调查研究:统计了从1500年存在的100个社会组织和机构,到2000年这500年间一直存在至今的还有多少,47个,其中绝大多数是大学。为什么大学具有历久弥新的生存能力?——不断创新、与时俱进是根本原因!

实例2:上世纪90年代,UNISCO曾做研究报告,在可能预见到的影响全球21世纪发展的60项核心技术领域,美国领先的52项,欧盟领先的7项,日本领先的1项。

分析表明,大学文化中服务社会的功能呈日益加强趋势。截止2011年底,我国共有高校2409所,其中本科1129所,各类在校学生3000多万,能做到“顶天(研究型)”的很少、”立地(应用型)”可能要多一些。试问:

(1)我们能做出一流的科研成果吗?——整体上看很难、很难!但少量的还是要做,不能没有,没有不行!

(2)我们能培养一流的人才吗?不论如何我们必须努力要做到这一点!要想生存下去也必须这么做!

(3)我们能做出一流的社会服务吗?我们坚持去做,很有可能!

二、制约高校科技创新的主因

(一)创新文化环境不佳—— 唯虚名与实利是图者众

1.急功近利的考核评价制度——客观说,定期定量的考核要求逼出了一些“虚假成果”,科技成果转化率低的原因当中,其中有很多的成果是“假成果”。

2.科技人才得不到尊重——为什么高校里年轻的学者教授都热衷于行政职务?

3.我们始终有一种“重数量、轻质量”的文化心理倾向,估计和官吏晋升制度密切相关。

4.不让踏实、勤奋的“老实人”吃亏的制度环境还没有完全形成。

(二)精力投入不足—— 体现为课题许多是虚报、虚做、虚结的虚假科研

1.在学校里,很多人也只是为了评职称而已,一旦评完,就不再从事科研工作了,缺乏内在动力。按照心理学家讲,一个人的精神动力来自3个方面,一是远大理想目标驱动;二是反向压力驱动;三是爱情驱动。我们很多人的动力来自哪呢?

2.很多课题也是虚假命题,临时拼凑、照抄别人的较多,没有学术道德的底线,胆子大的不得了,什么事情都敢干。一题多报,抄袭自己过去的;一个人参与的课题20-30项,“搭车”现象严重,带坏了风气。

3.精神层面的追求不足,很多人不是真正的做科研,坐不住板凳。没有精神坚守和价值追求。对地方高校很多教师来说,追求学术幸福,没有兴趣;追求物质利益,精力有限;追求社会责任,境界不够。

三、几点思考

(一)最重要、最根本的是创新文化氛围的营造和建设

1.爱惜:1945年,在华日军中出现了不少娃娃兵,但盟军在讨论对日作战方案时认为,日本还有数万的工科大学生没有上战场,直到日本战败这几万大学生也没有走出国门。日本国内的有识之士明白,如果将来这些工程师也被打光了,那日本出头的日子就遥远了。日本战后能迅速崛起,秘密之一就是靠这些工程技术人员。

2001年,日本颁布了第二个科学技术基本计划,提出要在50内拿到30个诺贝尔奖;截至2012年,日本从1949年获得诺贝尔奖以来,共有18人获得,其中2001-2012年已有10人,从这些获奖人的经历中发现,他们大部分是在地方大学或者企业里,能够使用先进的设备,经费充足,所在单位很少安排他们接受采访,工作环境宽松,能够使他们潜心研究。

2.尊重:让那些有真才实学的学者教授成为校园里的真正“牛人”。尊重那些在学术、管理、研发等领域的所有人才!

3.宽容:鼓励探索、允许失败;科研是个积累过程,很难“一步登天”。像普林斯顿大学一样,允许怀尔斯这样的教授8年没发1篇文章,但却一举证明了困扰世界数学家358年的费马大定律。

4.摒弃:学术不端行为,抄袭、剽窃、作假等底线不能突破,让那些弄虚作假的学术行为没有空间。大学是人类最后的精神家园和良心的庇护所。决不应该让虚伪、造假等污浊风气污染校园,对于假科研、论文抄袭等行为不能姑息。

5.勤奋刻苦是成就事业的必然素质要求。曾国藩是清末真正“睁眼看世界”并积极实践的第一人。在他的指导下,中国建造第一艘轮船,开启了近代制造业的先声;建立第一所兵工学堂,肇始中国近代高等教育;第一次翻译印刷西方书籍,不仅奠定了近代中国科技的基础,而且极大地开阔了中国人的眼界;安排第一批赴美留学生,为国家培养了大批栋梁之材,如民国第一任总理唐绍仪、中国“铁路之父”詹天佑、清末外交部尚书(部长)梁敦彦、清华大学第一任校长唐国安等就是其中的佼佼者。

据曾国藩回忆,小时候他曾遭遇这样一件尴尬事:有一天晚上,夜深人静之时,万籁俱寂,少年曾国藩在家读书,对一篇文章重复朗读很多遍了,还是背不下来。背不下来不能睡觉,他只好一直诵读此文。

这时候,家里来了一个小偷,潜伏在屋檐下,希望等他睡觉之后捞点好处。可是等啊等,就是不见曾国藩去睡觉,只听他还是翻来覆去地读那篇文章。贼人实在忍不住了,跳出来大怒说:“你这种资质的人还读什么书?”接下来发生的事情让曾国藩目瞪口呆:只见那贼人将那文章很流畅地背诵了一遍,然后轻蔑地看了曾国藩一眼,扬长而去。

这件事对曾国藩触动很深。这个小偷是很聪明,至少其天赋要比曾国藩高许多,但是他却荒废了天赋沦落为“梁上君子”;而曾国藩从此知耻而后勇,刻苦治学,奋发图强,通过后天的不懈努力,终于成为封建社会中罕有的立功、立德、立言“三不朽”之奇才。

(二) 加强科技团队建设

(1)科研带头人是关键。施一公教授是清华大学校园里的“大牛”。2007年从普林斯顿回国,6年里带领他的团队在SCIENCE、NATURE等国际顶尖杂志发表学术论文30篇,同时带出了一批世界一流的青年学者,2013年4月当选美国艺术与科学院外籍院士、美国科学院外籍院士,成为美国双院外籍院士。

(2)优秀的科研团队,要靠带头人的学术能力、管理能力、人格魅力以及团队成员之间的价值追求认同来运行。形不成合力、互相隔离、甚至互相倾轧的文化氛围对团队建设极为不利。

(3)单枪匹马做科研的时代已经成为历史,特别是对工程技术领域,加强我校科研团队建设已经刻不容缓。做科研要有奉献精神、要有追求卓越的意识、要有百折不挠的坚韧。我校边德军教授团队就是一个优秀团队,带领一批年轻教师多年如一日潜心钻研,同心协力。我们需要建设更多这样的科研团队!

(三)制度设计与引导

一是通过校内评职、考核、奖励制度设计与引导,调动教师潜心做好科研与技术开发工作。目前正在做这方面的制度设计与调整。加强对青年教师科研兴趣、创新方法进行引导与培育。

二是大力支持鼓励技术成果转化工作。梳理、组合、总结我校已有的技术成果,寻找更多的进一步转化所需的资金与条件支持。已经开始这方面的探索实践。

三是加强与行业、企业的技术研发与合作之路。项目来自实际、研究服务需求,逐步提升服务社会和行业的能力,增强办学实力,扩大社会影响。开创我校科技工作服务地方建设进入新的发展阶段。

最后,提出一个倡议:

—— 让我们共同努力,营造一个严谨求实、尊重人才、激励创新的大学科技文化环境!

—— 让我们志存高远、目标明晰、戒除浮躁、宁心聚趣、坚韧刻苦,脚踏实地、切实增强科技服务社会的能力!

—— 让我们抵制、远离一切剽窃、抄袭、虚假等学术道德行为!

—— 让我们共同努力,坚定推进科技服务行业、服务地方的办学理念!

—— 让我们共同努力,为把我校早日建成工程大学而努力奋斗!

谢谢!

2013年8月21日

上一条:对大学职能与大学理念的思考
下一条:以“工程”为名,行“大学”之道
关闭窗口

微     博:   QQ:165877481   邮     箱:ccitxcb@126.com   办公电话:85711298(新闻中心)/ 85711398 (办公室)

  长春工程学院   学习宣传贯彻落实党的十八大精神专题网站   党的群众路线教育实践活动专题网站   教育部思政司   吉林省教育厅   东北师范大学