网站首页  组织机构  制度规范  文件精神  普法教育  新闻中心  感动人物  视频展播  下载专区 
坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义
2013-12-12 10:40   长春工程学院党委宣传部   (点击次数)

坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义

党委书记 李春生教授

党的十八大,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。举国关注,举世瞩目。在全面贯彻落实党的十八大精神开局之年,坚持和发展中国特色社会主义,是新时期党的全部理论和实践的主题。十八大报告在第二部分以《夺取中国特色社会主义新胜利》为标题,对这个问题做了着重阐述。强调要坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。2012年11月17日,习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时强调,坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。我们要紧紧抓住这条主线,把坚持和发展中国特色社会主义作为学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点。2013年1月5日,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上再次强调,党的十八大精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。

下面围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,从理论和实践的结合上谈几点认识和体会:

一、中国特色社会主义与大会主题

党的十八大报告,一开头就阐明了这次大会的“主题”,8句话82个字:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。大会“主题”,乃是大会的旗帜、灵魂,也是大会精神的根本标志。它向党内外、国内外鲜明地回答了我们党举什么旗、走什么路、以什么样精神状态、实现什么目标等关系党和国家前途命运的重大问题,郑重宣示了中国未来5到10年乃至更长时间的根本走向。学习贯彻党的十八大精神,最紧要最关键的一条,就是深刻理解、牢牢把握大会的主题。

1、强调坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜

党的十八大主题提出“高举中国特色社会主义伟大旗帜”,明确回答了我们党在未来5到10年乃至更长时间要坚持举什么旗的问题。

旗帜问题至关重要。旗帜就是方向。中国共产党成立前夕,毛泽东就说过:“主义譬如一面旗帜,旗子立起来了,大家才有所指望,才知所趋赴。”(《毛泽东早期文稿》,湖南人民出版社1995年版,第554页)我们党对“旗帜”的称谓是相当慎重的,历史上只有五次党的代表大会讲到旗帜问题。第一次是七大,确立毛泽东思想为全党的指导思想,“在毛泽东的旗帜下胜利前进”。第二次和第三次是十五大、十六大,两次代表大会的主题和灵魂都是“高举邓小平理论伟大旗帜”。第四次和第五次是十七大和十八大,都强调要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜。

在当下中国这样一个非常重要的历史时刻,我们党之所以坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,可以从三个方面来理解。从中国共产党本身来说,这是一个“战略关键期”。这次大会我们党又一次成功完成了中央领导班子的新老交替。以习近平为总书记的新的中央领导集体要带领中国人民在中国特色社会主义事业中顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗10年。这10年对中国共产党来说是关键的十年。苏共垮台,丢失政权,从1917年到1991年是74年。我们党执政到2012年是63年,如果再算上这10年正好是73年。所以,我们党能不能坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,旗帜是越举越高,道路是越走越宽,还是功败垂成,步苏共后尘,这10年是一个非常重要的关键点。

从我们国家来说,这是一个“转型碰撞期”和“危机多发期”、“矛盾凸显期”。我国工业化进入中后期,城镇化进入加速期,经济社会转型进入攻坚期,人民群众政治参与进入活跃期,思想文化进入碰撞期。未来10年,我们要实现全面建成小康社会的目标,从目前人均国内生产总值(GDP)5000多美元到2020年翻一番,尤其是城乡居民人均收入要比2010年增长一倍。但是,发达国家经验告诉我们,在人均国内生产总值3000到10000美元之间这个阶段,我们能否规避“中等收入陷阱”的严重考验,这10年对国家发展也是一个关键时期。

从我们所处的世界来说,这是一个“特殊敏感期”。大家知道,中共十八大在全世界引起了强烈关注,是因为中国的发展、崛起大大增加了中国的世界影响力。中国未来10年的发展对世界今后的走向有着至关重要的影响。尽管上个世纪70年代,邓小平代表中国政府在联大发言时就曾声明过,中国永远不做超级大国,如果有一天中国称霸,剥削别人,世界人民就有权和中国人民一起把她打倒,表达了中国坚持走和平发展道路的坚定信念。但随着中国的崛起,大国实力的起伏消长,深刻地重塑着国际政治经济格局。“世界历史500年未见的转型”,引发了守成国家疑惧重重的复杂心态。对“另一种制度”的强烈担忧,让社会主义中国遭遇了冷战以来最为严厉的防范,既有“木秀于林”的骄傲,更有“风必摧之”的烦恼。

所以,党的十八大强调坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,是对当前世情、国情、党情的深刻分析和判断,是对全党全国各族人民心愿和期待的集中回应,也是对国际社会、国际舆论所关注的中国在21世纪第二个10年乃至更长时间根本走向的明确宣示。

2、大会主题第一次把科学发展观列入我们党的指导思想

党的十八大主题提出“以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导”,首次把科学发展观列入我们党的指导思想,进一步明确了科学发展观的历史定位,实现了党的指导思想既一脉相承又一次与时俱进的完美结合。

把科学发展观作为我们党长期坚持的指导思想,是有实践做积淀的。2003年,面对突如其来的非典,我们党提出科学发展观。2007年10月,党的十七大对科学发展观作了专门的阐述。但十七大并未将科学发展观上升到党的指导思想层面,而是在坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导的前提下,作为工作方针要“深入贯彻落实科学发展观”。这次十八大报告对科学发展观的理论地位和指导作用作出新的提升,强调“科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。”这是十八大一个历史性的贡献。它告诉我们,发展仍是主题,坚持发展是硬道理的实质就是坚持科学发展。这就完整地、全面地破解了中国今天实现什么样发展、怎样发展的基本问题。

3、大会主题第一次把全面建设小康社会改为全面建成小康社会

党的十八大主题提出“为全面建成小康社会而奋斗”,明确规定了我们党在未来5到10年的奋斗目标。这与十七大主题中“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”的表述不同。从“建设”到“建成”,一字之变,体现了我国发展阶段的重大变化。

小康社会,是邓小平在上世纪70年代末、80年代初提出的战略构想。在上世纪末总体上实现小康的情况下,党的十六大报告明确提出了“全面建设小康社会”的目标。

“建设”是过程,“建成”是结果。经过数十年的艰苦努力,这一战略目标的实现已遥遥在望。这次十八大报告中首次明确提出全面“建成”小康社会,是对全国人民的庄严承诺,是对全世界的郑重昭告,强烈凸显了未来5到10年对于全面建成小康社会非同寻常的关键意义。

4、大会主题指明坚定不移走中国特色社会主义道路

党的十八大主题提出“坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进”,明确回答了我们党在未来5到10年乃至更长时间要走什么路。这条道路充满了世界眼光、中国情怀和时代特色。

树欲静而风不止。十八大之所以在这个重要的时刻不断宣示要走什么路的问题,是因为十八大召开之前,国内外和社会上活跃着各种思潮,如民主社会主义、普世价值、所谓的“新左派”、“改革派”等等。主要是两种观点:一种认为,中国特色社会主义是打着社会主义旗号的资本主义,主张重回到传统的计划经济老路;一种主张民主社会主义、普世价值,只有民主社会主义才能救中国,认为只有西方的自由、民主是人类文明的大道,离开西方的自由、民主就是邪路。这些思潮都不愿意看到中国的崛起,都想影响或者干扰党和国家前进的方向,都想把中国推到僵化或“西化”的路上去。所以十八大报告强调,道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

这里,封闭僵化的老路,就是邓小平讲的走老路,走回头路,包括苏联模式的社会主义路子。它指的是一种传统计划经济的体制,不是要否定毛泽东对社会主义道路所进行的探索。这一点谁也否定不了。改旗易帜的邪路,就是完全放弃社会主义、马克思主义的旗帜,走全盘西化的道路,要么走资本主义道路,要么走民主社会主义道路。能否走邪路的实质,就是现代化道路是一条还是两条,除了资本主义现代化道路,还有没有社会主义现代化道路,社会主义现代化道路是不是人类文明的发展道路。这是问题的根本。

中国“文化大革命”和苏联解体、东欧剧变的教训告诉我们,走回头路没有出路,走邪路也只有死路一条。这两条路都不符合中国现实的国情。特别是像中国这样一个国家,人口占世界的五分之一,有辽阔的国土,它作为统一的一个整体发展、崛起对西方资本主义来说,这是不能容忍的,是一场噩梦。因为帝国主义的本性就是垄断,说到底就是一超独大,一个国家横行天下、霸权天下。现在美国的状况就是帝国主义的本性。所以我们一旦走邪路,搞资本主义现代化就意味着中国的分裂。这就是为什么苏联东欧“红旗倒地”、“改旗易帜”后就必然分裂。苏联分裂,南斯拉夫分裂,捷克斯洛伐克分裂。有的分裂了还要分裂。社会主义国家由原来最多时15个仅剩下5个(中朝古越老),苏东地区9个共产党国家分化成28个非共产党国家。比如,原来苏联是一个大国,世界上的超级大国,现在却成了经济弱国。国家财富大幅缩水,苏联几乎丧失了27万亿美元的国家财富。当年苏联人口4亿,现在俄罗斯仅有1.43亿人口。前事不忘,后事之师。苏联模式这条老路不是我们要走的路,民主社会主义这条邪路也不是我们要走的路,只有中国特色社会主义才是我们坚定不移要走的正确道路。

5、大会主题对党员干部的精神状态提出更高更新更可行的要求

党的十八大主题提出“解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难”,明确回答了我们党在未来5到10年乃至更长时间要秉持什么样的精神状态,迎难而上。

精神状态问题,对于我们这个有着90多年历史、8200多万党员的老党大党来说,对于我们这个已经取得举世瞩目的执政业绩,而又长期面临“四大考验”(执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验)、“四种危险”(精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险)的老党、大党来说,实在是太重要了。

中国共产党在90多年历史征程上之所以能够历经磨难而不衰、千锤百炼更坚强,一靠路线正确,二靠作风正派,三靠的就是始终保持积极进取、百折不挠的精神状态。这种精神状态概括起来,主要表现三点:第一,信念坚定。坚定沿着中国特色社会主义道路前进,走中国特色社会主义道路。这个道路是马克思主义基本原理同中国具体国情和时代特征相结合的产物,具有民族特色、理论特色、实践特色、时代特色。这种特色,历久弥坚。习近平总书记强调:“理想信念不坚定精神上就会缺钙,就会得软骨病。”有信仰没信仰大不一样。千万不要以为理想信念主义道路虚无缥缈。这成了今天俄罗斯人心底里一个永远消除不了的“痛”。“原来都以为理想主义道路跟我们无关。我们也管不了,那是上帝的事。我的理想就是一个好工作、好家庭。结果苏联解体了,我们吃到嘴里的东西比解体前少了一半,男性平均寿命整整减少10岁。哦,我才知道理想主义道路信念跟我们每个人、每个家庭息息相关。我们非常悔恨,一想到这事心里头都流血。”(李慎明《居安思危苏共亡党二十年思考》)第二,充分自信。十八大报告提出要确立对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。对这样一种自信,使得我们形成了判断大是大非的中国尺度、中国标准和中国话语,有了自己的参照系和坐标,从此打破了西方对发展道路、对未来模式的垄断。第三,奋进精神。用习近平总书记的话来说,自豪不自满,自信不自傲。相反,我们还要有一种时不我待的紧迫感,“必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”,“空谈误国,实干兴邦”。既不妄自菲薄,也不妄自尊大,始终做到不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,就一定能在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。十八大主题用凝练而又生动的语言,把精神状态的要求表现的酣畅淋漓,真正讲深讲透了。

二、中国特色社会主义最新阐释

(一)中国特色社会主义的形成和发展

党的十八大报告指出,中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就。九十多年来,我们党紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,历经千辛万苦,付出各种代价,取得革命建设改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义。

以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,为新的历史时期开创中国特色社会主义奠定了根本政治前提和制度基础,提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,成功开创了中国特色社会主义。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪。新世纪新阶段,以胡锦涛同志为总书记的党中央,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

“艰难困苦,玉汝于成。”中国特色社会主义,就像体育接力赛一样,它是在改革开放新时期开创的,起点是邓小平,但从毛泽东时代开始就做准备了。高楼万丈平地起。中国特色社会主义从理论上来说,它同毛泽东思想是一脉相承而又与时俱进的。要有历史感,不要割断历史,不要否定改革开放以前的历史。毛泽东对中国特色社会主义功不可没,中国特色社会主义不是在废墟中凭空产生的,它是我们党90多年历史的完整体现。习近平总书记强调:“马列主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失根本。”夺取中国特色社会主义胜利,要经过江泽民、胡锦涛以及十八大产生的新的党中央,这样一茬一茬的接力,一段一段的给力,一代一代的努力。它承载着几代中国共产党人的理想和探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。

(二)中国特色社会主义的本质揭示和界定

中国特色社会主义的内涵是什么?从邓小平在1982年党的十二大开幕词中第一次提出“建设有中国特色社会主义”的科学命题,我们党进行了长期的探索。2007年党的十七大概括了两个重要内涵:一是中国特色社会主义道路,二是中国特色社会主义理论体系。2011年在庆祝建党90周年的“七一”讲话中,胡锦涛首次把中国特色社会主义制度与中国特色社会主义道路、理论体系并提,概括为中国特色社会主义的内容。这次十八大对中国特色社会主义道路、理论体系、制度的科学内涵及其相互联系作出了深刻阐释。

1、中国特色社会主义道路:就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

十八大对中国特色社会主义道路的阐述,在十七大概括的基础上增加了社会主义生态文明,从而使中国特色社会主义事业的总体布局更加完善了,由原来的“四位一体”扩充为“五位一体”;增加了促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,从而使我们对发展的目的性的认识更全面、深化了——不仅是为了建设现代化国家,更重要的是使全体人民共同富裕,促进人的全面发展,最终的落脚点是人、人民。坚定不移走中国特色社会主义道路,最重要的是要坚持一个根本前提、一条基本路线、一个总体布局、一个发展目标。

2、中国特色社会主义理论体系:就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展,是马克思主义中国化的最新成果。

我们党在推进马克思主义中国化过程中有两次历史性飞跃,第一次飞跃是形成了毛泽东思想;第二次飞跃是在改革开放新的伟大革命中,逐步形成中国特色社会主义理论体系。这个理论体系实现了我们党的指导思想的三次与时俱进,第一次是将邓小平理论列为党的指导思想,第二次是将“三个代表”重要思想列为党的指导思想,第三次是将科学发展观列为党的指导思想。

3、中国特色社会主义制度:就是人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度,中国特色社会主义法律体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的经济体制、政治体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。

总之,中国特色社会主义道路、理论体系、制度构成了中国特色社会主义“三位一体”的基本内涵。“三位一体”中,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者之间既相对独立又紧密联系,相互依存、相辅相成,统一于中国特色社会主义伟大实践之中,这是党领导人民建设中国社会主义的最鲜明特色。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是必须坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度。习近平总书记强调:“中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上。”

(三)中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务

党的十八大强调,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。深刻领会和把握这个新概括,有助于我们深刻领会和把握中国特色社会主义的真谛和要义。

1、社会主义初级阶段是中国特色社会主义的总依据

强调总依据,是因为社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。我们在任何情况下都必须牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革发展都必须牢牢立足这个最大实际。始终坚持“一个中心、两个基本点”不动摇,既不偏离“一个中心”,也不偏废“两个基本点”。坚决抵制抛弃社会主义的各种错误主张,自觉纠正超越阶段、急于求成的错误观念和政策措施,既不超前冒进,也不固步自封,扎扎实实夺取中国特色社会主义新胜利。

2、“五位一体”是中国特色社会主义的总布局

把中国特色社会主义建设的总体布局确定为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”,是十八大报告作出的新论断,是我们党对中国特色社会主义建设实践和认识不断深化的重要成果。1986年党的十二届六中全会首次提出,以经济建设为中心,坚定不移地进行经济体制改革,坚定不移地进行政治体制改革,坚定不移地加强精神文明建设的总体布局,即“三位一体”总体布局。2006年党的十六届六中全会提出构建社会主义和谐社会的重大任务,总体布局中增加了社会建设——“三位一体”拓展为“四位一体”。党的十八大顺应人民群众对良好生态环境的迫切期待,又第一次把生态文明建设与经济、政治、文化、社会四大建设相提并论,“四位一体”升华为“五位一体”新布局。

强调“五位一体”总布局,是因为中国特色社会主义是全面发展的社会主义。我们要牢牢抓好党执政兴国的第一要务,始终代表中国先进生产力的发展要求,坚持以经济建设为中心,在经济不断发展的基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设。“五位一体”总布局中,经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础。“五大建设”一起抓,“五个轮子”一起转,相互联系、相互协调、相互促进,体现的是科学发展的布局。我们要按照这个总布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。

3、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴是中国特色社会主义的总任务

强调总任务,是因为近代史上,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大在世界上都是罕见的,实现国家富强、民族复兴,是近代以来仁人志士魂牵梦萦的执着追求。我们党从成立那天起,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们党领导人民进行革命建设改革,就是要让中国人民富裕起来,国家强盛起来,振兴伟大的中华民族。按照现代化建设“三步走”的战略部署,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,是我们党和国家在整个社会主义初级阶段的奋斗目标。国家好,民族好,大家才会好。我们党的庄严使命、改革开放的根本目的、我们国家的奋斗目标,都聚焦于这个总任务、归结于这个总任务。经过1840年以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。所以我们要紧紧扭住这个总任务,一代一代锲而不舍干下去。

(四)树立和坚定道路自信、理论自信、制度自信

党的十八大报告强调,“只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗”,就一定能实现“两个一百年目标”。“全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!”这是我们坚定不移坚持和发展中国特色社会主义的不竭动力。

1、道路自信,体现了中国特色社会主义实现途径的正确性。

道路决定命运。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。鸦片战争以后,在中国这样一个经济文化十分落后、半殖民地半封建的国家,前赴后继、接力奋斗、不断探索民族复兴道路,始终是中国近现代历史的主旋律。中国各阶级、各阶层、各种社会力量和无数仁人志士,都曾进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的抗争,但都一次次归于失败。只有中国共产党成立以后,中国人民才终于掌握了自己的命运。90多年来,一代代中国共产党人紧紧依靠人民,把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,接力探索独立自主的民族复兴之路,付出各种艰辛的努力,取得革命建设改革伟大胜利,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。

新中国刚成立时,千疮百孔,“一穷二白”。1949年人均国民收入只有27美元,远低于亚洲57美元和印度47美元的平均水平。但新中国成立60多年来,特别是改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民,奋力推进中国特色社会主义伟大事业。经过不懈探索和奋勇开拓,我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,综合国力大幅提升,经济总量跃升至世界第二位,人民生活总体达到小康。正是沿着这条道路,我们才有了香港澳门回归、“神舟”升空、“嫦娥”揽月、“蛟龙”探海、北京奥运会和上海世博会的巨大成功,才创造了抗震救灾、灾后重建等令世人瞩目的人间奇迹,才铸就了今天中国的繁荣强大和人民的幸福安康。事实雄辩证明,中国特色社会主义道路是中国特色社会主义的实现途径,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路,是中国共产党的正确选择和伟大创造。这条道路来之不易,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。只有这样,我们才能不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,沿着这一伟大道路奋勇前进。

2、理论自信,体现了中国特色社会主义行动指南的科学性。

中国特色社会主义理论体系,从理论和实践结合上第一次比较系统初步地回答了在中国这样经济文化比较落后的东方大国什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大理论和实际问题。

列宁说过,没有革命的理论,便没有革命的运动。大家知道,近代以来,我们的国家积贫积弱,人民饱受欺凌。一些有识之士遍求救国之道,都无结果。“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思主义”;马克思主义与中国工人运动相结合,诞生了中国共产党。从此,中国的面貌“焕然一新”。在马克思主义的指导下,中国革命胜利了。在马克思主义的指导下,二战以后,世界出现了一个社会主义阵营,全球的民族民主解放运动也风起云涌。当时,搞共产主义的人们,相信马克思主义的人们真的是兴高采烈。但任何事物的发展都不是一帆风顺的。到上世纪九十年代,一些社会主义国家改旗易帜,好端端的一个社会主义阵营解体了。到现在,真正把马克思主义作为自己的行动指南并写到自己章程上的执政党,已经屈指可数了。马克思的名字和他创立的马克思主义在一些人的心目中成了打趣、讽刺和怀旧的对象。认为“马克思主义已经过时”,“社会主义已经终结”的言论甚嚣尘上。

而此时此刻,我们中国共产党之所以行不更名、坐不改姓,始终坚持姓共、姓马,就是因为我们坚信马克思主义是科学、是真理。作为科学的世界观和方法论,我们坚持的马克思主义,是发展中的马克思主义,始终与时代同行、与实践同步,已经深深扎根于中国这块大地,形成了马克思主义中国化的一系列成果,实现了包括毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系在内的马克思主义中国化的两次历史性飞跃,使社会主义和马克思主义在中国大地上焕发出勃勃生机,充分证明了马克思主义的强大生命力。因此,党的十八大首次把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道作为指导思想写在自己的章程上,彰显了中国共产党了不起的理论勇气和理论自信。

3、制度自信,体现了中国特色社会主义根本保障的坚定性。

正当西方守成国家出于对“另一种制度”的担忧,不遗余力对中国进行“西化”、分化和渗透,一再质疑中国的改革特别是政治体制改革停顿的时候,党的十八大把中国特色社会主义制度写进自己的报告中,这在我们党的历史上尚属首次,充分凸显了我们党的政治自觉和制度自信。这种制度自信来源于长期实践和顶层设计,已被实践反复证明有利于扩大社会主义民主、发展社会主义政治文明,有利于保持党和国家活力、调动广大人民群众和社会各方面的积极性主动性创造性,有利于解放和发展社会生产力、推动经济社会持续快速发展,有利于维护和促进社会公平正义、实现全体人民共同富裕,有利于集中力量办大事、有效应对前进道路上的各种风险挑战,有利于维护民族团结、社会稳定、国家统一,成为中国发展进步的强有力保障。(六个“有利于”)

应该指出,中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有效率的,但还不是尽善尽美、定型成熟的。现在社会上有相当一些人藉此不相信社会主义。他们常常用综合经济实力和人均富裕程度作比较,对中国特色社会主义前途感到理想渺茫、信仰不坚。其实,衡量一个国家的社会制度是否优越,首先要看这个国家的基本国情,尤其是人口多少。其次要看这个国家实行这种社会制度和建国时间长短,不能简单地比较综合经济实力和人均富裕程度。因为任何一种社会制度都有一个积累经验、逐步完善的过程。从时间上看,中国特色社会主义只搞了30多年,新中国成立也不过60多年。而从1640年英国资产阶级革命开始,西方资本主义已经有300多年的历史。尽管中国人有雄心壮志,要用大体100时间基本实现现代化,走完西方发达国家两三百年走完的现代化历程,但困难可想而知。这里有一个“时空压缩论”的问题。西方资本主义在它发展两三百年的历史进程中,一个时候只出现一个主要矛盾,属历时性的矛盾。但作为后发展的大国,这些矛盾就都变成共时性的。从人口来看,2012年中国人口13.54亿,世界第一。而西方国家人口过亿的美国只有3.1亿、俄罗斯1.43亿、日本1.27亿、印度11亿。这里仅以美国和印度为例。

美国,是当今世界唯一的超级大国,一超独大,号称“老子天下第一”。但就是这样一个超级大国,也避免不了金融危机和债务危机的发生,还要靠“借钱”过日子,相当的“差钱”。美国是当今世界最大的债务国。2011年美国国债超过16万亿美元,占其GDP103%。2011年美国GDP为15.2万亿美元。2011年9月,从美国华盛顿发起,并很快席卷全国和蔓延到欧美70多个国家的“占领华尔街”行动,十足地暴露了华尔街资本的贪婪。金融资本主义正在穷尽其存在的一切理由。2012年美国战略东移,重返亚太地区,对中国咄咄逼人,其实背后真正的原因,是美国经济的疲软,担心中国的崛起会影响美国的世界领导地位。再想想看,2005年8月美国发生“卡特里娜飓风”后,灾区出现了成规模的武装抢劫、强奸等现象,救灾部队不得不开着装甲车全副武装进入灾区,它的直升机是受到枪击的。而这样的情景在社会主义中国根本不可能看到。在中国98抗洪抢险、08抗震救灾中,救灾部队是带着救援工具和物资进入灾区的,没有带一枪一弹,群众看到解放军就像看到救星一样。

印度,与中国相比,在人口(中国13亿、印度11个亿)、建国时间(中国1949年、印度独立日1947年/共和国日1950年)大体相当,非常具有可比性。印度除了软件产业在世界上占有一席之地以外,其综合国力远不及中国。据印度媒体分析,经济发展上,它比中国落后10年,社会发展上,则落后30年。2011年印度的GDP为1.8万亿美元,相当于中国2002年的水平。(《红旗文稿》2013/03)2011年中国GDP为7.5万亿美元,人均GDP是印度的3倍多。更为严重的是,印度犹如一盘散沙,整个国家缺乏凝聚力和战斗力。印度大概是世界上唯一卖“挂票”的国家。如果印度发生像中国2008年汶川大地震那样的自然灾害,后果可能是不堪设想的。印度奥斯卡奖电影《贫民窟的百万富翁》中获奖小童星的家住在印度的贫民窟。2011年她的家被一把大火烧得一贫如洗,这位小童星站在废墟上十分绝望。如果她生活在中国,那一定会比“李宇春”还“李宇春”。这些说明,美国为首的西方社会并不都是十全十美的,神马都是浮云!

三、牢牢把握夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求

1、立足“三个没有变”,扎实推进中国特色社会主义。

十八大报告指出:“我们必须清醒认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”

不可否认,改革开放30多年,我国取得举世瞩目的发展成就。1978—2011年,中国的GDP年均增长9.8%;经济总量达到约7.5万亿美元,占世界经济的份额由1.8%提高至10%,在世界上的位次由第10位升至第2位。西方国家因此质疑中国作为发展中国家的地位,认为中国已经是发达国家,应当承担更多的国际义务。一些非洲朋友也替我们“打抱不平”。但是,我们必须清醒地看到,我国与世界发达国家的差距仍然很大,发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾依然突出。“山还是那座山,梁还是那道梁”。2011年,位居全球第二的中国GDP7.5万亿美元,而第一的美国GDP为15.2万亿美元。就人均GDP来说,中国目前有13.54亿人,任何一个数乘以13亿都会变得很大,相反,除以13亿也会变得很小。例如,2011年中国人均GDP为5400多美元,仅为世界人均的一半,发达国家人均的1/10左右;在世界213个国家和地区排名中,居90位左右,只相当于中低收入国家。不仅落后于发达国家,而且还不如许多发展中国家,如利比亚、加蓬、南非、墨西哥、乌拉圭、智利、阿根廷、委内瑞拉等等。2010年,中国台湾地区人均GDP2万美元,近邻韩国人均GDP超过3万美元。这就是当代中国面临的最大国情、最大实际。

对此,邓小平曾深刻指出:社会主义初级阶段至少需要上百年时间。“现在虽说我们也在搞社会主义,但事实上不够格。”所以,我们必须在任何情况下都要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。党的基本路线是党和国家的生命线,必须坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,扎扎实实夺取中国特色社会主义新胜利。

2、牢牢把握“八项基本要求”,全面发展中国特色社会主义。

发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务。在新的历史征程上怎样才能夺取中国特色社会主义新胜利,党的十八大报告提出“八项基本要求”给予了明确回答。这些基本要求是:必须坚持人民主体地位,必须坚持解放和发展社会生产力,必须坚持推进改革开放,必须坚持维护社会公平正义,必须坚持走共同富裕道路,必须坚持促进社会和谐,必须坚持和平发展,必须坚持党的领导。这八项基本要求是根据党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,深刻总结60多年来我国社会主义建设特别是中国特色社会主义建设实践提出的,是最本质的东西,是体现共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的东西,表明我们党对中国特色社会主义规律的认识达到了新水平。

历史、现实和未来是相通的。有多远的过去就有多远的未来。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史和现实都告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。中国特色社会主义在中国,方向是坚定的,成就是巨大的,前景是光明的。在未来5到10年乃至更长的时间,我们必须毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,让中国特色社会主义伟大旗帜在中国上空高高飘扬!

上一条:以“工程”为名,行“大学”之道
下一条:全面把握机遇,沉着应对挑战
关闭窗口

微     博:   QQ:165877481   邮     箱:ccitxcb@126.com   办公电话:85711298(新闻中心)/ 85711398 (办公室)

  长春工程学院   学习宣传贯彻落实党的十八大精神专题网站   党的群众路线教育实践活动专题网站   教育部思政司   吉林省教育厅   东北师范大学