网站首页  组织机构  制度规范  文件精神  普法教育  新闻中心  感动人物  视频展播  下载专区 
长春工程学院2018年度精神文明建设暨“高校文明杯”竞赛活动方案
2018-08-20 09:57     (点击次数)

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是我校制度建设年。为持续深入推进学校精神文明建设,推动学校各项事业发展,根据长春市“高校文明杯”竞赛活动工作部署和2018年学校工作要点,特制定本方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主题主线,紧紧围绕立德树人根本任务,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育以制度建设年活动为契机,以“六个工程”建设为抓手,着力实施精神文明创建工作质量提升工程进一步激发和凝聚全校师生干事创业的工作干劲和团结奋进的思想基础,推动学校整体转型发展提供强大精神动力

二、活动目标

坚持和加强党对学校工作的全面领导,认真履行管党治党、办学治校的主体责任,牢固树立“一切为了学生、为了学生一切”的教育理念,以深化学校内涵建设,提升校园文明程度和师生文明素质为目标,坚持把精神文明创建工作纳入学校“十三五”事业发展与改革规划,纳入学校党建和思想政治工作纳入学校教育教学全过程和人才培养各环节,凝练精神文明创建优秀成果,打造精神文明创建工作品牌争创“高校文明杯”竞赛活动优胜单位,实现精神文明建设新突破,团结师生、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,努力构建安全和谐、风清气正、健康向上的校园环境,不断提升学校办学软实力。

三、活动内容

(一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要以校党委理论中心组学习为引领,以教职工理论学习为依托,充分发挥处级领导干部的学习骨干作用和大学生马克思主义自学组织的示范作用,办好处科级干部培训班,建好“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”和“新时代传习所”,推进“学习筑梦”行动,把习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神融入干部教育培训和教育教学全过程,引导党员干部和广大师生学思践悟,不断增进政治认同、思想认同和情感认同。

责任单位:宣传部、组织部、教师工作部、学生工作部、校团委、校关工委、马克思主义学院及各直属党组织

(二)深入推进领导班子和干部队伍建设。坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚定不移推进全面从严治党,切实发挥学校党委的领导核心作用。坚持党管干部和正确用人导向,注重干部梯队建设,加强对年轻干部的培养和考察,健全干部选拔、任用及考评机制,打造风清气正的用人环境,进一步提升广大干部引领推动学校事业科学发展的能力和水平。

责任单位:党政办公室、组织部、纪委办公室(监察处)

(三)深入推进基层党组织建设。深入贯彻学校第三次党代会精神,落实党建工作主体责任,全面实施“五创五强”工程,践行“一院一品”党建工作品牌,扎实推进基层党组织质量提升计划,切实增强基层党组织的战斗堡垒作用,不断开创基层党建工作新局面。

责任单位:组织部及各直属党组织

(四)深入推进党风廉政建设。认真学习贯彻中央八项规定精神,坚持党要管党、全面从严治党,切实履行党委主体责任和纪委监督责任,全面落实党风廉政建设责任制。加强源头治理,开展廉政教育、警示教育。强化廉政风险防控,构建廉政建设长效机制。深化运用“四种形态”,严肃党内政治生活,营造风清气正的校园政治生态。

责任单位:纪委办公室(监察处)、组织部及各直属党组织

(五)深入推进意识形态建设。深入贯彻《党委意识形态工作责任制实施细则》,按照属地管理和“谁主管谁负责”原则,成立党委意识形态工作领导小组,召开意识形态工作专题会,出台意识形态工作责任制考核办法,完善意识形态工作责任清单,压紧压实主体责任,管好守好意识形态阵地推进“课程思政”,加强新闻中心建设,落实网络意识形态责任制,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,建立党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。

责任单位:宣传部、统战部、教师工作部、保卫部、学生工作部、校团委、信息化建设办公室及各直属党组织

(六)深入推进思政工作质量提升工程。以教育部印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为统领,深入实施《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见》,召开全校思政工作推进调研会,强化思政工作主体责任完善思政工作评价体系,建立思政工作责任清单,提高网络思政能力,用心、用情、用力推进思政工作,打通思政工作“最后一公里”,切实将思政工作贯穿于教育教学全过程和学生成长成才各环节,构建全员、全过程、全方位“三全育人”工作格局,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有成效推动高校思政工作会议精神落地生根

责任单位:宣传部、教师工作部、学生工作部、校团委、马克思主义学院及各直属党组织

(七)深入推进社会主义核心价值观建设。围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主题主线,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用各种宣传媒介,加强社会主义核心价值观规范化、常态化宣传着眼氛围营造、价值引领、行为规范、实践养成,厚植厚培、成风化俗,举办道德模范报告会,开展国学知识讲座,弘扬优秀传统文化,培育新人新风

责任单位:宣传部、教师工作部、学生工作部、校工会、校团委及各直属党组织

(八)深入推进师德师风建设。贯彻落实《关于建立健全师德建设长效机制的实施办法(试行)》,修订完善《“三育人”工作暂行条例》、《“感动校园人物”评选管理办法》,坚持师德一票否决制。开展2017-2018年度“三育人”先进集体和优秀个人评选,深入挖掘、积极培育、大力弘扬我校师德先进典型,激励广大教师做到“四个统一”,以德立身、以德立学、以德施教,成为“四有”好老师。

责任单位:宣传部、教师工作部、学科建设办公室、校工会及各直属党组织

(九)深入推进大学文化建设。举办“庆祝改革开放40周年文艺汇演”、“教职工趣味运动会”、“戏曲进校园”、“社团巡礼月”等丰富多彩的校园文化活动。修订校园文化建设规划,创新“工程”文化理念,丰富“工程”文化内涵,拓宽“工程”文化平台,打造“工程”文化品牌,加强“工程”文化宣传,全面推进“校园文化建设提升计划”滋养和培育“长工程”特色的大学精神和大学文化。

责任单位:宣传部、学生工作部、校工会、校团委及各直属党组织

(十)深入推进中华优秀传统文化教育。贯彻落实中共中央、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将中华优秀传统文化教育融入教育教学全过程。开设传统文化课,举办优秀传统文化报告会、知识竞赛、社会实践等活动,不断增进师生对中华优秀传统文化的了解、认知和认同,引导广大师生做中华优秀传统文化的传承者、弘扬者和建设者。

责任单位:宣传部、学生工作部、教务处、校工会、校团委及各直属党组织

(十一)深入推进普法宣传教育活动。学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法修正案》,充分利用校报、广播站、宣传橱窗、校园网、微博微信等宣传阵地,在全校师生中开展“七五”普法宣传教育活动,将依法治校贯穿学校事业发展全过程,引导广大师生进一步增强国家意识、民族意识和法治意识,做到知法、尊法、守法、用法,依法治校,依法办事。

责任单位:宣传部、保卫部、学生工作部、校团委

(十二)深入推进志愿服务活动。以“四做一送”、“万名大学生志愿者进社区”、“代理妈妈”等志愿服务活动为载体,因地制宜组织开展各类志愿服务活动,进一步引导广大师生树立“四个正确认识”,提升广大师生的文明素养,增强广大师生的社会责任感。

责任单位:校团委、校工会

(十三)深入推进大学生“创新、创业、创造”活动。围绕学校“新工科建设”,将大学生创新创业教育与专业教育深度融合,贯穿人才培养的全过程,着力培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,完善人才培养方案,健全相关教育课程体系,建设具有我校专业特色的大学生创新创业实践基地。组织学生积极参加“互联网+”大学生创新创业大赛等重大赛事。

责任单位:教务处、大学生创新创业教育学院、校团委及各直属党组织

(十四)深入推进校园安全体系建设。牢固树立安全发展理念深化网格化安全管理,加大安全教育、安全检查和整改力度,逐级落实安全管理责任。强化校园治安建设,建立总值班制度,加大对重点区域、重点人员的管理力度。抓好消防隐患专项整改,开展危化品综合治理,组织应急疏散和消防演练。净化学校周边环境,确保校园安全稳定和谐。

责任单位:党政办公室、保卫部及各直属党组织

(十五)加强公共服务体系建设。牢固树立以师生为中心的发展思想,以学校制度建设年活动为契机,以解决教职工和学生关心的切身利益问题为抓手,进一步健全校内各项管理服务制度,提升管理服务水平,改进职工健身中心,改善学生住宿条件,着力培养师生的规矩意识和公平意识,解决师生关心的热点难点问题,做好事、办实事、解难事推进幸福校园建设进一步增强师生的事业心、归属感和凝聚力。

责任单位:党政办公室、后勤保障处、学生工作部、校工会

(十六)进一步提升学校服务地方经济社会的能力。按照吉林省“高教强省战略”、“地方本科高校转型发展”的部署,以学校“整体转型”和“新工科建设”为引领,全力推进省部共建,不断提升学校服务社会的能力。加大扶贫工作力度,扎实做好精准脱贫和军(警民)共建工作。

责任单位:党政办公室、省部共建办公室、脱贫攻坚办公室、科学研究处、学生工作部

(十七)积极参与长春市“高校文明杯”竞赛活动检查验收。研究出台2018年度精神文明建设暨“高校文明杯”竞赛活动方案,完善学校“十三五”精神文明建设规划,健全精神文明建设工作长效机制,凝练精神文明特色,提升精神文明创建成果不断提高师生员工的精神文明程度。认真做好省、市精神文明建设检查评比工作,争创长春市“高校文明杯”竞赛活动优胜单位。

责任单位:宣传部、学工部、校工会、校团委及各直属党组织

四、活动要求

(一)提高认识,加强领导。学校各直属党组织和各单位、各部门要高度重视精神文明建设工作,把精神文明创建工作纳入本单位党建和思想政治工作的重要议事议程。各直属党组织书记要切实履行本单位精神文明建设工作第一责任人的职责,健全基层精神文明建设领导小组,做好本单位的精神文明建设指导、组织、实施工作

(二)明确责任,重在落实。坚持落实精神文明创建工作责任制,学校精神文明建设指导委员会与各基层党委(党总支、直属党支部)签订《2018年度精神文明建设目标管理责任书》。各直属党组织和各单位、各部门要按承担的任务要求和工作职责,加大对精神文明创建工作的投入,专人负责,专人管理,层层抓好落实

(三)契合实际,注重创新。各基层党委(党总支、直属党支部)要按照实际工作情况研究制定具体实施方案,并根据工作变动情况进行调整,及时总结工作经验成果,做好新闻宣传工作。注重培养、选树先进工作典型,探索、凝练先进工作方法,努力开创学校精神文明建设新局面。

 

中共长春工程学院委员会

2018425

上一条:关于深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知
下一条:关于开展2017-2018年度“三育人”工作先进集体和先进个人评选活动的通知
关闭窗口

微     博:   QQ:165877481   邮     箱:ccitxcb@126.com   办公电话:85711298(新闻中心)/ 85711398 (办公室)

  长春工程学院   学习宣传贯彻落实党的十八大精神专题网站   党的群众路线教育实践活动专题网站   教育部思政司   吉林省教育厅   东北师范大学