网站首页  组织机构  制度规范  文件精神  普法教育  新闻中心  感动人物  视频展播  下载专区 
党委宣传部2018年工作要点
2018-03-20 09:51     (点击次数)

2018年学校宣传思想文化工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持立德树人根本任务,着力实施高校思想政治工作质量提升工程,以开展制度建设年活动为契机,以“六个工程”为抓手,扎实做好新时代宣传思想文化工作,为推动学校整体转型发展提供坚强思想保证和强大精神力量

   一、深入推进理论武装工程,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑

做好今年宣传思想文化工作,重中之重是落实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的战略任务,推进十九大精神在我校落地生根。

1.完善理论学习体系。贯彻《中共长春工程学院委员会理论学习中心组学习细则》,落实学校党委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见》,制定党委理论中心组学习安排意见和教职工理论学习计划,科学规划学习内容,转化应用学习成果,切实发挥校党委理论中心组学习的引领示范带头作用,推动理论学习全覆盖。

2.抓好理论宣传宣讲。深入开展新思想系列学习和专题研讨,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神融入教育教学全过程和学生成长成才各环节,在学懂、弄通、做实上下功夫。通过开展集中培训、抓好主题教育、举办专题报告会、上好专题党课等多形式、分层次、全覆盖的学习,组织、引导广大党员干部和师生学思践悟,不断增进政治认同、思想认同和情感认同。

3.加强理论学习平台。加强马克思主义学院建设,推动与东北师大共建我校马克思主义学院工作,建好“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”和“习近平新时代传习所”。推进实施大学生“学习筑梦”行动,加强对大学生马克思主义自学组织指导,深化“青马工程”。开展习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释。

二、深入推进意识形态建设工程,全面落实意识形态工作责任制

坚持党管意识形态不动摇,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,管主体、强阵地、抓管理,全面落实意识形态工作责任制。

4.压紧压实主体责任。贯彻《党委意识形态工作责任制实施细则》,成立党委意识形态工作领导小组,召开意识形态工作专题会,出台《党委意识形态工作责任制考核办法》,完善党委意识形态工作责任清单,建立党委意识形态工作责任制,组织开展意识形态工作专题督查,切实履行意识形态工作第一责任人的主体责任,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。

5.管好守好阵地。按照属地管理和“谁主管谁负责”的原则,加强对意识形态阵地的建设和管理。坚守马克思主义理论主阵地,强化对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛的管理;坚守课堂教学主渠道,推进“课程思政”,完善课堂教学管理办法,强化教师授课纪律约束;坚守新闻舆论阵地,做好重大突发事件、重要事件节点和敏感事件的新闻应急处置和舆情稳控工作,落实新闻发言人制度;坚守民族宗教阵地,规范对宗教活动的管理;坚守网络新媒体阵地,完善新媒体管理办法,建好微博、微信新媒体移动平台,推动落实网络意识形态责任制

6.推进新闻中心建设。修订《新闻中心管理工作条例》,加强教职工通讯员和大学生记者团工作,提高官网、官微(微博、微信)新闻推送质量,实现校园传统媒体和新媒体信息互通、平台联动。继续办好校报编辑和出版发行工作。

三、深入推进思政工作质量提升工程,切实加强和改进思想政治工作

巩固贯彻落实全国和全省高校思政工作会议精神,深入实施高校思想政治工作质量提升工程,切实将思想政治工作贯穿于教育教学全过程和学生成长成才各环节,进一步增强思政工作的吸引力和实效性。

7.健全思政工作体系。以教育部印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》为统领,全面实施《关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施意见》,调整思政工作领导小组,完善思政工作评价体系,建立思政工作责任制,强化思政工作第一责任人的主体责任,推进思政工作责任清单,打通思政工作“最后一公里”,构建全员、全过程、全方位“三全育人”工作格局。

8.增强思政工作成效。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,用心、用情、用力推进思政工作,组织“思政杯”教职工演讲比赛,召开全校思政工作推进调研会,开展优秀网络文化作品评选,提高网络思政能力,推动全校思政工作在改进中加强、在创新中提高。

四、深入推进核心价值观建设工程,汇聚推动学校事业发展的强大正能量

围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主题主线,加强社会主义核心价值观规范化、常态化宣传,着眼氛围营造、价值引领、行为规范、实践养成,厚植厚培、成风化俗。

9.开展主题教育。出台“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案。以新时代中国特色社会主义为主题,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,深入开展主题教育系列活动,激励广大党员干部和师生进一步坚定四个自信,自觉地承担起民族复兴的重任。

10.传承优秀传统文化。贯彻中共中央、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将传承中华优秀传统文化融入社会主义核心价值观建设。会同有关部门,通过举办道德模范报告会、国学知识讲座、道德讲堂等活动,在全校师生中开展中华传统美德和中华人文精神滋养教育,不断增进师生的中华优秀传统文化认同。

11.培育新人新风。坚持把立德树人作为中心环节,深入开展向黄大年同志学习活动,挖掘、选树践行社会主义核心价值观先进典型。开展2017-2018年度“三育人”先进集体和优秀个人评选。修订《“三育人”工作条例》、《“感动校园人物”评选管理办法》。

12.营造宣传氛围。利用校园网、校报、广播站、微博微信、宣传橱窗等宣传媒介,深入开展“我的中国梦”“我为核心价值观代言”等主题宣传活动,加大社会主义核心价值观宣传力度,让核心价值观像空气一样弥漫开来,使整个校园充满积极向上正能量。

五、深入推进大学文化建设工程,培育和打造长工程特色的大学文化,以文化人

坚持应用型人才培养办学定位,以“整体转型”和“新工科建设”为目标,秉承“明德致远、笃行务实”校训精神,不断培育和厚植具有“长工程”特色的大学精神和大学文化。

13.推进文化建设。依据《长春工程学院章程》和学校“十三五”事业改革与发展规划,按照新时代高等教育发展需要,秉承学校办学优良传统,修订完善校园文化建设规划,创新“工程”文化理念,丰富“工程”文化内涵,拓宽“工程”文化平台,打造“工程”文化品牌,滋养和培育“长工程”特色的大学精神和大学文化。

14.丰富文化活动。结合贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年、实施“十三五”规划承上启下的关键一年等重要时间节点,实施红色基因传承工程,发挥爱国主义教育基地作用,开展丰富多彩的校园文化活动。

15.提升文化影响力。着眼于“长工程”形象塑造,加强校内宣传,活跃校外宣传,丰富网络宣传,做好学校宣传画册、形象宣传片制作,开展好“校园十大新闻评选”,进一步激发广大师生投身学校事业发展、推进学校改革的奋斗精神。

六、深入推进精神文明建设工程,不断提升学校精神文明建设水平

要抓住今年国家大事多、要事多、重要时间节点多的有力契机,以精神文明创建活动为载体,提升工作站位,提升创建水平,提升创建效果,努力打造精神文明创建工作品牌,推动学校各项事业发展。

16.推动创建工作常态化、规范化。调整充实学校和基层精神文明建设领导小组,修订学校“十三五”精神文明建设规划,制定2018年度精神文明建设暨“高校文明杯”竞赛活动方案,建立健全精神文明建设工作长效机制,全面推动学校各项事业改革发展。

17.凝练创建工作品牌。以提升全校师生文明素质和校园文明程度为目标,以开展“高校文明杯”竞赛活动为载体,深入开展精神文明创建活动,凝练精神文明特色,提升创建成果。争创长春市“高校文明杯”竞赛活动优胜单位,实现学校精神文明建设工作新突破。

18.加强宣传思想工作队伍建设。牢牢把握“两个巩固”的根本要求,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,懂规矩、守纪律,强能力、长本领,在深入人心上下功夫,在将心比心上下功夫,在打动人心上下功夫,在戮力同心上下功夫,推动基层宣传思想文化工作往心里做,助力学校宣传思想文化工作再创新佳绩

党委宣传部

2018 316

上一条:2018年教职工理论学习安排意见
下一条:关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见
关闭窗口

微     博:   QQ:165877481   邮     箱:ccitxcb@126.com   办公电话:85711298(新闻中心)/ 85711398 (办公室)

  长春工程学院   学习宣传贯彻落实党的十八大精神专题网站   党的群众路线教育实践活动专题网站   教育部思政司   吉林省教育厅   东北师范大学