“三育人”先进个人——闫伟同志事迹材料

文章来源:  作者: 2018年09月27日 18:12 点击:[]

闫伟,工程训练中心钳工与钣金实训部部长,主要负责钳工、装配、钣金、管工实训教学工作。从事实训教学工作20多年来“不忘初心、牢记使命”,始终积极拥护党的方针政策,认真贯彻党的教育方针,立足本职,兢兢业业,恪尽职守,甘于奉献,以敬业爱生为经,以严谨治学为纬,把自己的热情和精力全身心地投入到工程训练教学中,深受广大师生员工的好评。在教学工作中认真负责,多次受到学校的表彰,曾在2009年被评为“三育人先进个人”,2014、2016年两次年度考核评优,2016年获得“优秀共产党员”称号等。

闫伟同志在教学过程中不断研究教学新思路、新方法,在教学理念上紧随时代的步伐。教学中认真备课,精心组织,注意调动学生的学习热情,努力营造人文氛围,建立和谐的师生关系。课堂教学讲民主,引导学生主动参与到教学的各个环节之中,让学生保持愉快、轻松的心境,使得他们更容易接受知识。本着以生为本,因材施教的原则,经过仔细分析、深入研究和反复实践,将启发式教育很好的融入到教学活动中,形成一套行之有效的教学方法,借助多媒体,不断丰富教学方法和教学手段,深受学生好评。

钳工实训主要以手工操作为主,对个人的技能操作水平要求较高,难以掌握,并且劳动强度大。学生在实习过程中经常产生很大的抵触情绪,面对这种情况,

在教学中,积极采用“启发、鼓励”的方法,给学生讲解钳工在日常生活中的应用,在现代工业的重要性及大国工匠事迹,提高学生的学习兴趣。鼓励学生的每一次进步,提高学生的自我成就感。并根据学生的个性差异,采取个别指导的形式,给学生以细致的指导。

注重学生实习期间的安全管理,认真落实中心的三级安全教育制度,时刻把学生的安全放在首位,加强实习期间每一个细节管理,做的多督促、多强调,做到安安全全送走每一批实习学生。

近年来,由于一些老教师相继退休,钳工实训部由原6名指导教师变成了2名指导教师,但每年还是要承担全校将近50个班的钳工实训、8个班的装配实训、4个班的钣金实训、2个班管工实训的教学任务。几乎每周都要承担两个班近80人的教学任务,根据国家标准规定每名钳工指导教师指导学生数为12人,所以工作量非常大,但闫伟同志带领钳工实训部还是克服种种困难,完满的完成各项教学任务。

不断探索,总结经验,注重教书育人,关心学生成长,不但要教会他们实践技能,还要教会他们做人的道理,以自身为表率培养学生做事认真负责的敬业精神。经常为学生解决一些生活上的困难,利用业余时间耐心地为我校“学科竞赛”义务辅导,帮助他们完成设计作品。同事也积极带队参加学科竞赛,在“2017年吉林省大学生工程训练综合能力竞赛”中指导学生获得一等奖及优秀指导教师奖,大学生创新创业《钣金设备安全管理系统》进入省级。

作为一名拥有20多年教龄的钳工指导教师,闫伟同志不断以更高尚的人格感染人,以更平和的态度对待人,以更博大的胸怀爱护人,用自己不断的努力完成这个时代赋予教师的全新的“传道、授业、解惑”。

上一条:【校友风采】匠心铸就找矿路 下一条:“三育人”先进个人——赵闯同志事迹材料