学校召开新学期工作会议

文章来源:党政办公室  作者:王晓璐 2020年08月31日 10:20 点击:[]

2020830日,学校在第一报告厅召开了新学期工作会议,党委书记潘福林主持会议并讲话,校长胡明上学期疫情防控、网上教学等方面的工作进行简要总结,并对秋季学期重点工作进行部署。

会上,胡明校长首先总结了上学期学校在疫情防控方面的工作措施以及取得的成效。他指出,疫情暴发以来,全校上下认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和国务院、省委省政府的决策部署,在学校党委的具体领导下,全校各单位、各部门迅速组织广大党员干部进入“战时”状态,有效推进疫情防控工作。通过半年多的努力,学校在疫情防控预案设计与演练、大规模网络教育教学、校园封闭管理与人员管控、物资筹集与调配等方面取得了重要的阶段性成果。

胡明校长结合做好全面复学复课及开学后的疫情防控常态工作,重点强调了三个方面的主要任务:一是强化使命担当,把握好全面开学复课的总原则,落实好“四早”防控措施,对照新版《防控技术方案》的新要求,逐条对照、逐一落实;二是强化管控措施,抓好师生员工的管理,继续严格执行日报告、零报告制度,精准掌握师生员工的行动轨迹和健康状况;三是强化责任意识,深化任务落实,做到一事一专班、一事一预案、一事一演练,提早谋划新生军训安排、防疫物资储备等工作,做到无漏点、无死角。

在布置新学期具体工作时,胡明校长强调,要强化责任担当,统筹抓实落细八项重点工作:第一,切实抓好全国研究生教育工作会议精神的落实,以硕士学位授予单位建设目标为驱动,统筹抓好基础学科与优势学科、传统学科与交叉学科的建设;第二,主动作为,压实责任,切实抓好“十四五”事业改革与发展规划的编制工作;第三,把维护校园安全稳定放在首位,重点盯住防火安全、食品安全、意识形态领域安全、校园交通安全、危险化学品安全等重点领域;第四,做好2020年录取通知书的寄递以及新生身份的核验工作,坚决防止冒名顶替情况的发生;第五,启动学校70年校庆的筹备工作,通过组织校庆活动,总结办学经验,展示发展成就,加强与校友、社会各界的联系,全面提升学校的社会影响力;第六,加大校园信息化建设力度,用好“银校合作”资金,全面提升我校智慧校园建设水平,推动信息技术与教育教学的深度融合,促进整个学校管理理念、管理机制、管理手段以及服务方式的改变;第七,继续完善绩效工资分配体系,激发广大教职工干事创业的活力,建立与学校发展水平相适应、与岗位设置、聘用制度相结合的绩效工资制度,建立持续稳定增长与动态调整结构相结合的绩效分配体系;第八,要深入研读教育部、工业和信息化部联合印发的《现代产业学院建设指南(试行)》,继续深化产教融合,着力探索具有我校特色的现代产业学院建设模式,造就大批产业需要的高素质应用型、复合型、创新型人才。

会上,党委书记潘福林进行了总结讲话,他就做好新学期各项重点工作提出几点要求。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神为指导,坚决贯彻党中央和省委省政府关于疫情防控各项决策部署,依法依规、有力有效做好学校疫情防控工作,努力把上学期丢掉的时间补回来,把疫情对教学的影响降到最低,努力实现2020年学校教育改革发展目标任务;二是要对标高水平高校,走出有我校特色的人才培养之路,聚焦老难题,应对新挑战,正视不足,直面问题,补齐短板,突破瓶颈,敢于担当,全力以赴推进学校发展,不断在发展中切实解决这些困难和问题;三是要增强忧患意识,继续改进工作作风,继续狠抓工作落实,按照学校党委和行政的总体部署,完成好“十三五”规划的收尾和总结工作,完成好学校年度工作要点提出的具体任务,谋划好学校“十四五”时期发展目标、发展思路和具体举措。

校领导、全校副处级以上干部参加会议

(编辑 孙紫桐)

上一条:长春工程学院召开四届四次教职工代表大会 下一条:筑牢安全防线 共迎学子归来